親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

基本生活費不課稅 如何運用看這裡

2019-04-22 11:58經濟日報 資誠聯合會計師事務所邱崇文提供

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛。 圖/資誠提供
資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛。 圖/資誠提供
去年開始實施的基本生活費不課稅,源於納稅者權利保護法,每一申報戶依照基本生活費金額乘以納稅者本人、配偶及申報受扶養的親屬人數,所計算出來的基本生活費總額,超過該申報戶免稅額(每人8.8萬元,年滿70歲者每人13.2萬元)及扣除額合計數部分,可自納稅人當年度綜合所得稅總額中扣除。

財政部於2018年底進一步修改,將基本生活費比較項目排除薪資所得特別扣除額,另增加四項特別扣除額,不僅每人基本生活費金額自16.6萬元調高至17.1萬元,也調整比較基礎,讓納稅人有更大節稅空間,新舊制比較如下表。

推薦

圖/資誠提供
圖/資誠提供

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛表示,不僅受扶養對象不限直系親屬,選擇標準扣除或列舉扣除也都可以適用,舉例而言,以單身上班族扶養雙親的家庭試算(假設納稅義務人及扶養親屬皆未滿70歲,採標準扣除額且無其他特別扣除額),其基本生活費總額為51.3萬,扣除額總計為38.4萬,受比較基礎調整之影響,今年報稅時則可以受惠於新制,較去年有更多的基本生活費差額可扣除 (新舊制比較如下)。

圖/資誠提供
圖/資誠提供

洪連盛舉例,假設一申報戶六口(納稅義務人、配偶、2名5歲以下子女、納稅義務人的直系尊親屬及在學的親妹妹,皆未滿70歲)若分別採用標準扣除或列舉扣除之比較如下:

洪連盛指出,基本生活費不課稅的規定對於扶養多名親屬或適用標準扣除額的納稅義務人較能受惠,因此,建議納稅人可先評估增加合規扶養親屬的可能性,再檢視家庭支出性質(包括保險費、醫藥費及購屋利息支出等)及適當憑證,針對標準扣除或是列舉扣除選擇較佳的計稅方式再與基本生活費比較,以享更大的節稅空間。

不過,提醒納稅人,須留意受扶養親屬如有所得,則納稅義務人在報稅時也應將其所得併計申報,如欲查詢受扶養親屬之所得狀況,可檢附相關文件向稽徵機關申請查調所得資料,避免因短漏所得稅額而受罰。

扣除額 納稅義務人 所得稅 會計 免稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
保單條款讀得霧煞煞...顧保單權益 看五個關鍵數字2019-08-19
開戶年輕化!北富銀擁25萬小富翁 平均資產38萬元2019-08-19
美股基金 資金回來了2019-08-19
美股ETF 逢回找買點2019-08-19
印度、陸股 外資轉買2019-08-19
保誠亞洲公益基金 推廣兒童安全教育2019-08-19
台陸股基金五強 今年來飆漲三成2019-08-19
新興強勢貨幣債 帶勁2019-08-19
投資級債 連30周吸金2019-08-19
高夏普值 挑選基金商品重點2019-08-19
景氣警鐘響 法人喊增持避險資產2019-08-19
低費用率基金 有助拉高勝率2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top