親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

網路報稅 五招防毒防詐騙

2019-04-19 14:25經濟日報 記者蕭君暉/17日電

網路安全報稅五要訣,遠離駭客威脅,懶人報稅報得快也報得安心。 趨勢科技提供
網路安全報稅五要訣,遠離駭客威脅,懶人報稅報得快也報得安心。 趨勢科技提供

趨勢科技表示,網路報稅便利迅速,但也有網路安全風險存在,在申報季前後,民眾須特別注意駭客,利用報稅相關主題進行個資詐騙。

例如有心人士冒用中央健保署,發送健保卡網路報稅電子郵件,民眾點選信件夾帶勒索病毒附件,導致電腦遭加密鎖定,支付贖金才得以解鎖;或是假冒國稅局提醒民眾退稅,騙取個人資料。

推薦

趨勢提供以下五要訣,讓懶人報稅可以安心。

第一,下載財政部官方報稅軟體,免除惡意程式入侵。勿在不明的網站上報稅,不下載有疑慮的報稅軟體,以免個人身分憑證,以及所得資料遭到駭客植入惡意程式所盜取,民眾務必前往財政部官方網站下載報稅軟體,報稅安全有保障。

第二,報稅前使用防護軟體全面掃描。使用申報系統前,確認電腦、手機或平板上的防毒軟體為啟動狀態,並進行全面掃描,平時也要養成更新作業系統、應用程式與病毒碼的習慣,保持最佳連網防禦環境。

第三,不使用公共電腦與公共Wi-Fi進行報稅,降低駭客攻擊。公共電腦與公用Wi-Fi熱點可能暗藏網路安全危機,公用網路可能因缺乏資安防護軟體保護,以及無法確保其他使用公共電腦的民眾是否誤點選惡意程式,提高網路安全風險。

此外,駭客攻擊目標,往往針對觸及較多使用戶的公共Wi-Fi熱點,趨勢科技建議,民眾使用可信賴受防護的網路來源進行報稅,降低駭客伺機竊取個人敏感資料的機會。

第四,不點擊來路不明的稅務通知電子郵件。冒名國稅局退稅,以及健保署健保卡報稅郵件要注意,國稅局不會透過電子郵件,要求民眾提供個人資訊;健保署亦提醒健保卡報稅信件不會附加檔案,勿輕易點擊信件夾帶檔案與連結,請立即刪除,一旦點擊電腦檔案可能被勒索軟體鎖定加密,遭駭客要求贖金得不償失。

第五,報稅完成後移除個人報稅資料,保你「稅稅平安」。報稅後個人年收入所得資料、收入來源,以及信用卡號與存款帳號都有可能成為駭客監控目標,趨勢科技建議,民眾申報後將報稅資料即刻移除,降低外洩風險,確保個人資料安全,平安完成網路報稅。

延伸閱讀 》

線上報稅 Windows版嘛也通

健保費全額列舉扣除節稅 健保署教6種查詢方法

行政院通過名模條款 會計師教你不是名模也可節稅

5月網路報稅 專家教戰資安自保六招

軟體 健保 趨勢科技 網路安全 手機
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17
實支實付險 每人限買三張2019-08-17
避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top