親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰再起、反送中升溫 港股開盤急挫857點 09:44

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

一次弄懂綜合所得稅受扶養親屬申報攻略

2019-04-19 13:41經濟日報 KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務部會計師游雅絜

綜合所得稅開始申報,台北市國稅局湧入報稅民眾。 報系資料照
綜合所得稅開始申報,台北市國稅局湧入報稅民眾。 報系資料照
我國的綜合所得稅是採家戶申報制,夫妻及申報受扶養親屬所得應合併報繳,國稅局對於列報受扶養親屬的認定標準究竟是什麼?常常讓人摸不著頭緒。KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務部會計師游雅絜依受扶養親屬身分,分別說明,讓納稅人可一次弄懂申報規定。

受扶養親屬為「直系尊親屬」

納稅義務人及其配偶之直系尊親屬,如父母或祖父母,符合年滿60歲、或雖未年滿60歲而無謀生能力的直系尊親屬,都可列報為受扶養親屬,可扣除的「免稅額」每人為8.8萬元,如果直系尊親屬年滿70歲以上受納稅義務人扶養者,每人免稅額則增加為13.2萬元。

推薦

如多位子女或孫子女同時盡扶養義務,則可自行協調由誰申報;如協調不成,國稅局電腦系統會以申報時間在前者優先認列,但如有人提出較強的扶養證明文件者,則以證據判斷。

游雅絜補充說明,當家中子女都有扶養父母事實時,通常會協調讓最高所得者申報扶養,節稅效果最大;而由投保薪資最低者繳納父母的健保費,繳出的健保費會最少。

在之前年度,因為申報扶養和繳健保費的人不同,申報扶養者無法申報列舉扣除父母的健保費,但是按財政部今年新規定,父母健保費是可以列舉扣除的,節稅效果更大。

受扶養親屬為「子女」及「同胞兄弟姊妹」

納稅義務人的子女及同胞兄弟姊妹未滿20歲或已滿20歲以上,因就學、身心殘障或無謀生能力而受納稅義務人扶養者,皆可列為受扶養親屬,每人「免稅額」為8.8萬元。

特別注意,「待業」及「沒有工作」並非無謀生能力;實務上,常有納稅義務人誤將不符合條件的待業中子女或同胞兄弟姊妹列報為受扶養親屬,而被國稅局剔除的案例。

受扶養親屬為「其他親屬或家屬」

除了上述「直系尊親屬」、「子女及同胞兄弟姊妹」,列報「其他親屬或家屬」時應該留意幾個條件:

1.納稅義務人與該「其他親屬或家屬」有同居一家,共同生活之事實。

2.具有法定扶養義務且有扶養之事實。

實務上,國稅局審核申報資料時,會視個案狀況,查核學籍資料或就醫記錄等,如果發現所得人居住地點或工作地點與受扶養親屬之就學地點或就醫地點不在同一個地方,可能認定無同居一家之事實,剔除所列報之受扶養親屬。

民眾常誤以為給予金錢資助或匯款給其他親屬或家屬,就可以將其列為受扶養親屬,然而單純生活上的資助,是不能列報為受扶養親屬的。

游雅絜進一步說明,負扶養義務有數人時,國稅局會先依民法應履行義務之人先後順序認定,由後順序者履行扶養義務時,須有正當理由及先順序者無法履行扶養義務的合理說明。

另外,列報扶養「其他親屬或家屬」免稅額時,並不以納稅義務人與其受扶養之「其他親屬或家屬」登記同一戶籍為唯一認定標準,而是以有以永久共同生活之目的而實際同居一家為認定標準。

納稅義務人 健保 免稅 會計 所得稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top