親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股利所得課稅新制怎麼選?會計師算給你看

2019-04-19 13:36經濟日報 安永聯合會計師事務所稅務服務部楊建華執業會計師

5月報稅季即將展開,今年較受矚目的報稅變革除了四項扣除額提高、基本生活費差額計算...
5月報稅季即將展開,今年較受矚目的報稅變革除了四項扣除額提高、基本生活費差額計算之外,再來就非股利所得課稅新制莫屬了。 聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影
5月報稅季即將展開,今年較受矚目的報稅變革除了四項扣除額提高、基本生活費差額計算之外,再來就非股利所得課稅新制莫屬了。從2018年1月1日起,個人居住者獲配股利收入開始採股利所得課稅新制,並於今年5月申報時首次適用,每一申報戶可就下列兩種股利計稅方式,擇優適用:

合併計稅

將股利所得併入綜合所得總額當中計算應納稅額,並可按股利所得的8.5%計算可抵減稅額,但每一申報戶的可抵減稅額以8萬元為限。

推薦

分開計稅

將股利所得依單一稅率28%分開計算稅額,再與綜合所得計算之應納稅額相加,兩者合併報繳。

一般而言,綜合所得稅適用稅率為5%、12%、20%的納稅義務人,採合併計稅會較有利;而適用30%及40%稅率的高薪、高股利收入族群,選擇股利分開計稅會較有利。安永聯合會計師事務所稅務諮詢服務部會計師楊建華舉例說明如下。

對於和陳先生一樣的小資上班族、小額投資人而言,如選用股利分開計稅,股利所得單一稅率28%會高於其適用的綜合所得稅率,相當於拉高整體平均適用的稅率,所計算出的應納稅額因而較高,建議選擇合併計稅會比較有利。

對於像林小姐一樣股利所得高的股市大戶而言,所適用的綜合所得稅率通常均已達最高適用稅率40%,此時若選擇分開計稅,等同於將股利所得單獨以較40%低的單一稅率28%計稅,且由於選擇股利分開計稅,其他各類綜合所得適用的稅率也可能因而降低,申報上會相對有利。

此外,值得注意的是,股利所得若是採分開計稅,綜合所得淨額當中就不會包含股利所得,因此在計算海外所得最低稅負的基本所得額時,綜合所得淨額應再加計股利所得。

而對教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈列舉扣除限額(綜合所得總額x20%)的計算上,也會因股利課稅制度的選擇而有所不同。選擇股利分開計稅的納稅義務人,其綜合所得總額因不包含股利所得,得列舉的捐贈扣除額限額也會相對縮水。

楊建華建議納稅義務人可就自身情況分別以兩種不同的股利課稅方式進行試算並綜合評估,選擇較有利的方式申報。

股利 所得稅 納稅義務人 減稅 扣除額
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
成長疑慮持續打壓油價 風險意願升高令金價下挫2019-08-22
油價26日起估漲2角 98無鉛重返30元大關2019-08-22
中信投信債券ETF 受益人大增近四倍2019-08-22
網路投保南山交通事故傷害險 每日不到2元2019-08-22
康健人壽:每周運動1小時就能紓壓2019-08-22
殖利率倒掛 美股上漲機率90%2019-08-22
印度股題材多元 中長線動能強勁2019-08-22
台股基金 迎大選行情2019-08-22
陸股基金 三利多發酵2019-08-22
債券組合基金 抗震高手2019-08-22
平衡型基金 追漲抗跌2019-08-22
基建商品 長線看俏2019-08-22
成熟國股指基金 優選2019-08-22
投資級債 納入配置2019-08-22
定期定額 挑速配商品2019-08-22
股債混搭型 可布局2019-08-22
ETF後市不淡 逢回布局2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top