親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2019報稅不可不知 健保費列舉扣除新規定

2019-04-19 13:23經濟日報 資誠聯合會計師事務所邱崇文提供

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛。 圖/資誠提供
資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛。 圖/資誠提供
納稅人小確幸!資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛指出,財政部綜合考量全民健康保險性質與民眾權益後,今年1月發布函令放寬規定,納稅人本人、合併申報配偶或受扶養直系親屬依法以被保險人眷屬身分投保的健保費,都可由納稅義務人列舉扣除,不再受限於「要保人與被保險人」必須在同一申報戶才能認列。

不過,納稅人須留意,若屬健保費以外的其他保險費,要保人與被保險人仍須在同一申報戶內才能列報。

推薦

依據所得稅法規定,在申報綜合所得稅時,納稅義務人、配偶或受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險、國民年金保險及軍、公、教保險等保險費,每人每年可享最高24,000元的列舉扣除額,若屬健保費則不受金額限制。

不過,過去因申報扣除須符合「被保險人與要保人在同一申報戶內」要件,實務上常發生健保費用無法扣除的情況,例如父母退休無工作,所以就以薪資較低的弟弟之眷屬身分投保,健保費從弟弟的薪資扣,但由收入較高的哥哥申報扶養時,因弟弟與哥哥不在同一申報戶,因此哥哥報稅時就無法列舉扣除父母的健保費用。不過,財政部放寬規定後,這樣的實務問題可望解決。

圖/資誠提供
圖/資誠提供

洪連盛舉例,依上述案例而言,哥哥雖不是要保人,但報稅時仍可列報父母健保費扣除額,針對新規定,建議納稅義務人今年報稅時可評估協調,由薪資較低的子女投保父母健保費,藉以降低健保費支出,並由所得較高的子女申報扶養,以享有較多的節稅效果。

健保 納稅義務人 所得稅 扣除額 會計
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

福懋明年運動盤接單雙位數成長 挑單能力大增2019-08-23
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
富邦證:債券型ETF免交易稅 投資成本低2019-08-23
降息風起高收益債基金吸金 優高收利差居各類債券之冠2019-08-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top