親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降 21:34

海外所得怎麼申報?專家教戰

2019-04-19 12:56經濟日報 勤業眾信聯合會計師事務所莊瑜敏會計師、林茵經理

5月報稅季來臨,有海外所得的納稅人,記得檢視所得狀況。 報系資料照
5月報稅季來臨,有海外所得的納稅人,記得檢視所得狀況。 報系資料照
5月報稅季來臨,有海外所得的納稅人,記得檢視所得狀況。而在全球稅務資訊日趨透明及海外資金匯回議題沸沸揚揚下,到底個人海外投資該如何申報海外所得,已是投資人目前最關切的問題之一。

有海外所得一定需要繳最低稅負?

依「所得基本稅額條例」(最低稅負制)規定,同一申報戶全年海外所得達100萬元以上者,應將全部海外所得計入基本所得額,並按20%稅率計算基本稅額。

推薦

不過即使海外所得超過最低稅負免稅額670萬元,也不一定需繳納基本稅額,而需進一步判斷,基本稅額(最低稅負)是否大於「一般綜合所得稅額」,也就是綜合所得淨額,按累進稅率5%~40%計算之稅額,及個人股利所得若採用28%分離課稅之「股利分開計稅之稅額」合計數。

另外,海外所得在所得來源地已繳納所得稅,可依規定自個人基本稅額應納稅額中扣抵,以消除重複課稅,不過,扣抵金額不得超過因加計該海外所得而增加的基本稅額。

此外提醒納稅人,個人若有大陸地區來源所得,依照台灣地區與大陸地區人民關係條例(俗稱兩岸人民關係條例),大陸地區來源所得應併同台灣地區來源所得課徵所得稅。

海外財產交易損益如何計算

個人處分投資境外基金、海外債券、外國股票及境外結構型商品等境外金融商品之利得,屬海外財產交易所得,依規定,應以交易時的成交價額,減除原始取得的成本及因取得、改良及移轉該項資產而支付的一切費用後之餘額為所得額。

不過海外所得自99年起納入最低稅負制,因此98年12月31日以前取得的有價證券或境外基金受益憑證,得以98年12月31日收盤價或淨值者作為原始取得成本計算海外財產交易損益。

海外財產交易產生的損失可自同年度海外財產交易所得中扣除,扣除數額以不超過海外財產交易所得為限,需注意的是,損失及所得必須都是以實際成交價格及原始取得成本(或98年底收盤價或淨值)計算的損益,損失才可自所得中扣除。

因此,若希望當年度海外財產交易所得及損失可互抵,需注意保留原始交易資料,如:收付款紀錄、交易對帳單、契約書或其他可證明所得額之證明文件。若透過國內金融機構進行海外金融商品投資時(如股票、基金、債券等),投資人可留意是否收到金融機構提供的海外所得相關清單。

若無法提出成本及必要費用證明文件者,可適用財政部核定的成本及必要費用標準計算所得額。例如,有價證券得按實際成交價格的20%、不動產可按實際成交價格的12%計算所得額。

海外資金匯回是否就需課稅?

個人所得稅是以所得發生時點來認定課稅年度,即便海外所得未匯回台灣,仍有申報所得稅義務。但基於境外資金不等於境外所得,財政部今年1月公布解釋令,規定個人得提出對自己有利的資金來源證明文件,自行辨認匯回海外資金構成內容。凡不具所得性質者,例如海外投資本金、減資退還款項、海外借貸、償還債務款項、海外金融機構存款本金及海外財產交易本金等,都不會涉及海外所得問題。

此外,依稅捐稽徵法規定,應由納稅義務人申報繳納的稅捐,已在規定期間內申報,且無故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其核課期間為五年;若未於規定期間內申報,或故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其核課期間為七年。因此個人在取得海外所得年度已逾核課期間者,其海外資金匯回也不涉及所得稅問題。

在全球反避稅浪潮下,海外帳戶未來將無所遁形,提醒納稅人自我檢視年度海外所得情形,並備妥相關所得證明文件,以免因疏忽而漏申報海外所得。

所得稅 基本稅額 外資 最低稅負制 境外基金
A- A+

相關新聞

熱門文章

新興股市 明年最強2019-10-16
元大高股息創新高 配息率穩住6%2019-10-17
東協基金三多 後勁強2019-10-16
國際油價收漲 市場看多原油ETF2019-10-17
美生醫基金Q4放閃2019-10-16
多元資產基金 四優勢護體2019-10-16
渣打集團發布亞洲區退休調查:43%台灣人還沒規劃退休2019-10-17
亞股基金 找買點2019-10-16
富坦伊斯蘭債 績優2019-10-16
陸股 迎接資金行情2019-10-16
市場吹起金融卡海外領多外幣潮!滙豐、花旗搶頭香2019-10-17
頂級卡縮水潮 花旗銀Citi Prestige逆勢推15元1哩回饋2019-10-17
印度基建債 攻守兼具2019-10-16
志聖董座梁茂生:期待10項新品發光發熱2019-10-17
全球爆降息潮 擔保優高收多頭氣勢旺2019-10-17
10月17日 今日我最亮2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top