親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕颱白鹿影響 台東7鄉鎮25日停班停課 18:31

今年報稅省多少? 一張表試算給你看

2019-04-19 14:30經濟日報 安永聯合會計師事務所稅務服務部楊建華執業會計師

一年一度的報稅季節即將在5月展開。圖/路透
一年一度的報稅季節即將在5月展開。圖/路透
一年一度的報稅季節即將在5月展開,不同於以往,今年綜合所得稅申報首次適用2018年1月18日三讀通過的稅改方案。針對政府祭出的減稅紅包,免稅額、扣除額調整與納稅義務人息息相關,必須仔細掌握相關變革。

調增四大扣除額 雙薪頂客族省稅1萬餘元

推薦

總統在2018年2月7日公布修正所得稅制優化方案中,調降綜合所得稅最高稅率,將原本六個稅率級距中的最高級距45%刪除,其餘原有的稅率級距5%、12%、20%、30%、40%則維持不變。

不僅如此,修法也大幅提高綜合所得稅標準扣除額等四項扣除額額度,包括標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒學前等特別扣除額。

以下針對三種族群舉例說明,與去年度稅制相比,究竟可以節省多少稅負:

這一類調整將減輕薪資所得、身心障礙者及育兒家庭稅負,使一般民眾獲得減稅利益,其中又因幼兒學前特別扣除額調增幅度最大,對於家中育有5歲以下之幼童而言,減稅特別有感。

健保費扣除規定放寬

財政部於今年1月2日新頒布釋令,廢止財政部台財稅字第09604533120號令規定,申報列舉健保費不再受限於被保險人與要保人是否為同一申報戶。

此項規定放寬,對於家中以所得最高者申報扶養父母,但以投保薪資級距最低者繳納父母健保費的家庭而言,可說是一項好消息。

列報扶養親屬法定要件

近年來,列報扶養親屬免稅額爭議不斷,除了離婚夫妻虛報配偶免稅額、子女重複列報父母免稅額外,列報其他受扶養親屬更是國稅局在審查案件中剔除免稅額案例件數最高的。

安永聯合會計師事務所稅務諮詢服務部楊建華會計師特別提醒,在列報扶養親屬時,除須滿足所得稅法法定要件外,納稅義務人還須提出與受扶養親屬有共同生活且同居一家及扶養事實的具體事證,才能免於遭稅局剔除免稅額追繳補稅的疑慮。

今年5月報稅因為各項扣除額有大幅度調增,楊建華提醒,申報前務必將適用標準扣除額及列舉扣除額兩種方案都先試算過,比較哪個計算方式對自己最為有利。

扣除額 免稅 所得稅 健保 減稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

新光銀行冠名贊助蔡琴演唱會 讓客戶都有好心情2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top