親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

報稅前再複習一次 一張表掌握四大新規定

2019-04-13 12:15經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

今年綜合所得稅有四大新規定:調高四大扣除額、取消富人稅45%稅率、股利所得課稅採...
今年綜合所得稅有四大新規定:調高四大扣除額、取消富人稅45%稅率、股利所得課稅採二擇一和修正基本生活費比較基礎。 報系資料照

今年民眾申報107年度綜合所得稅時,有四大新規定:調高四大扣除額、取消富人稅45%稅率、股利所得課稅採二擇一和修正基本生活費比較基礎,節稅,民眾一定超有感。 

去年上路的所得稅稅改方案,今年報稅首度適用,亮點之一就是大幅調高四大扣除額額度,這四大扣除額分別是:標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額和幼兒學前特別扣除,受益戶數達542萬戶。

推薦

標準扣除額從去年的9萬元調高到12萬元,有配偶為24萬元;薪資所得特別扣除額則從去年的12.8萬元一口氣調高到20萬元;身心障礙特別扣除額也是由12.8萬元調高到20萬元;幼兒學前特別扣除額則從2.5萬元大幅調高到12萬元。

財政部試算年收入40.8萬元以下的小資族、年收入81.6萬元以下的頂客族和年收入在123.2萬元以下、育有二個未滿5歲子女的四口之家,都不用繳稅。

經濟日報提供
經濟日報提供

KPMG安侯建業家族稅務辦公室主持會計師許志文表示,對剛出社會還沒有什麼家庭負擔的小資族而言,可算是減稅福音。以去年適用所得稅率5%為例,標準扣除額、薪資特別扣除額雙雙調高後,可讓小資族少繳5,100元。

其次,取消了富人稅,綜所稅最高稅率調降至40%,即刪除綜合所得淨額超過1,000萬元部分適用45%稅率級距。

107年度綜所稅稅率調整為5%、12%、20%、30%、40%五個稅率。

第三,股利所得改採合併計稅或分開計稅二擇一擇優適用。選擇合併計稅,就是將全戶股利併入綜合所得總額課稅,並按全戶股利的8.5%計算可抵減稅額,抵減應納稅額,每戶可抵減金額以8萬元為限;若選擇分開計稅,則以全戶股利按28%稅率分開計算稅額,再與其他各類所得的應納稅額合併報繳。

KPMG安侯建業稅務投資部會計師游雅絜指出,綜所稅稅率適用30%、40%級距的納稅人,選擇分開計稅較為省稅。

第四,每人基本生活費由16.6萬元調高為17.1萬元;基本生活費比較基礎拿掉薪資所得特別扣除額,改以儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前四項特別扣除額代替。游雅絜說,與前一年度相比,更照顧了受薪階級。

延伸閱讀 》

基本生活費 課不課稅看過來

今年節稅二大眉角 省到賺到

今年股利所得二擇一 怎麼選最有利

海外所得如何報稅?兩個注意先掌握

扣除額 股利 綜所稅 所得稅 薪資所得
A- A+

相關新聞

熱門文章

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
保險小百科/實支實付險 限購買三張2019-09-22
自負額醫療險 補足缺口2019-09-22
保單養老 三招打穩根基2019-09-22
陸股強勢 可長抱2019-09-22
投資級債 伺機加碼2019-09-22
專家教你保/家庭主婦投保 三點不漏2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top