親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今年節稅二大眉角 省到賺到

2019-04-12 20:14經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

五月報稅季進入倒數階段,民眾節稅必須精打細算。 報系資料照
五月報稅季進入倒數階段,民眾節稅必須精打細算。 報系資料照

「省稅就是賺錢」,今年報稅不論是受薪階級還是高股利所得者,想節稅,還有二大新規定的眉眉角角該留意。

首先,94萬戶適用健保費列舉扣除的納稅人注意囉!財政部在今年1月發布解釋令,放寬健保費要求「被保險人與要保人應在同一申報戶內」才可列舉扣除規定。

推薦

過去納稅人要申報列舉扣除配偶或受扶養直系親屬的健保費時,要符合「被保險人與要保人應在同一申報戶內」。

今年報稅時則適用新的解釋令,以眷屬身分投保者,無論與被保險人是否為同一申報戶,其健保費都可由納稅人申報扣除。

KPMG安侯建業稅務投資部會計師游雅絜表示,當家中子女都有扶養父母事實時,可以由投保薪資最低者繳納父母的健保費,繳出的健保費會最少,讓最高所得者申報扶養,節稅效果最大。

之前年度,因為申報扶養和繳健保費的人不同,申報扶養者無法申報列舉扣除父母的健保費,新規定父母的健保費都可以列舉扣除。 

財政部官員表示,目前綜所稅有94萬戶適用健保費列舉扣除,新制上路後,有多少戶受惠,尚無法預估。

其次,高股利所得者留意捐贈限額縮水後,綜所稅稅負恐提高,捐贈節稅未必是最佳管道。

以往企業負責人、高所得者多利用現金捐贈節稅,不過,今年報稅時,股利可改採分開計稅,《所得稅法施行細則》也新增第24條之7規定:綜合所得總額不包括分開計稅的股利。

KPMG安侯建業家族稅務辦公室主持會計師許志文提醒,分開計稅的股利不可列入綜合所得後,富人捐贈可減稅的額度就大幅縮水了。

舉例來說,W董扶養配偶、父母(未滿70歲)及一名未成年小孩,106年度綜合所得總額3,000萬元,包含股利所得2,800萬元(含可扣抵額400萬元)、其他所得200萬元。

依規定捐贈以不超過綜合所得總額20%為限,則W董可以捐贈600萬元節稅,適用稅率45%,應納稅額為502萬200元。

107年度W董的所得總額、股利和106年度相同,股利所得2,400萬元改採分開計稅,稅率28%,綜合所得總額200萬元,則W董可以捐贈40萬元節稅,捐贈列舉扣除額度大幅縮水,適用稅率5%,應納稅額為674萬4,500元,稅負反較稅改前多了172萬4,300元。

延伸閱讀 》

報稅前再複習一次 一張表掌握四大新規定

基本生活費 課不課稅看過來

今年股利所得二擇一 怎麼選最有利

海外所得如何報稅?兩個注意先掌握

健保 股利 綜所稅 會計 KPMG
A- A+

相關新聞

熱門文章

殖利率最高6.43%超誘人 三年到期亞債成投資新寵2019-09-19
保單變更受益人,竟然要繳贈與稅?2019-09-19
沙烏地恢復生產 油價走低;Fed降息前景不明朗 金價下跌2019-09-19
再一家外銀推高端卡!星展豐盛尊耀無限卡要高端客申辦2019-09-19
中信TAIPEI 101聯名卡 館內消費獨享2%回饋2019-09-19
元大ESG永續ETF 爆量大漲2019-09-19
星展私人財管據點 拓展到台中中港、高雄四維2019-09-19
金融次順位債 績效亮眼2019-09-19
台股基金規模 穩步增2019-09-19
多重資產混搭 添勝算2019-09-19
日股基金 長線有甜頭2019-09-19
大中華基金 定期定額買2019-09-19
降息風潮 帶旺新興亞股2019-09-19
產業擺脫低潮 美科技股將演反彈秀2019-09-19
REITs雙題材 全球化布局2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top