親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域 13:52

勞工報稅要注意!忽略這細節恐多繳稅

2019-04-12 14:06經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

綜合所得稅開始申報,台北市國稅局湧入報稅民眾。 報系資料照
綜合所得稅開始申報,台北市國稅局湧入報稅民眾。 報系資料照
今年度個人綜合所得稅即將於5月1日開始申報,勞保局提醒,在2018年度內有個人自願提繳退休金的勞工朋友,報稅時請注意扣繳憑單所得總額是否已扣除自願提繳金額。

勞保局表示,參加勞退新制的勞工朋友,如在2018年度有個人自願提繳退休金,依照勞工退休金條例第14條規定,其個人自願提繳退休金的金額,得在當年度綜合所得總額中全數扣除。

推薦

舉例而言,甲公司勞工王君去年度每月工資總額5萬元,全年薪資所得(包含年終獎金)計70萬元,當年已自願提繳勞工退休金36,432元(提繳工資50,600元×6%×12個月),則甲公司應為王君開立的扣繳憑單「給付總額」為663,568元(70萬元減去36,432元)。

勞保局說明,依規定得自當年度所得總額中扣除的自願提繳金額,以月提繳工資上限15萬元的6%為限,也就是個人自願提繳退休金得自當年度綜合所得總額扣除金額以108,000元(15萬元×6%×12個月)為上限;勞工如果受僱於二個以上雇主,其扣除金額仍以108,000元為上限。

勞保局提醒,如自願提繳金額未自扣繳憑單當年度個人所得總額中扣除或金額有誤者,請洽事業單位儘速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

延伸閱讀 》

綜所稅申報 專家:留意這四大類錯誤

今年報稅哪些族群可受惠?完整攻略看這裡!

報稅新制超有感! 一張圖秒解「這三種人不用繳稅」

退休金 勞保 年終獎金
A- A+

相關新聞

熱門文章

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
數位理財通/數位通貨 支付管道更多元2019-10-18
專家教戰 先挑一般型2019-10-18
主動找人做保 可提高額度2019-10-18
保德信國際奉獻日 傳遞關愛不止息2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top