親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元 16:16

台股收漲34.99點重登10,900點 三大法人買超57.52億 15:41

選定報稅方式 照SOP操課

2019-04-11 23:06經濟日報 記者翁至威/台北報導

5月報稅季進入倒數計時,對於納稅人而言,及早做好準備、搞懂報稅方式,才能如期如實完成報稅。專家指出,依據綜合所得稅申報SOP照步來,輕鬆完成報稅一點都不難。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所表示,報稅SOP第一步,就是檢視是否需要申報?

推薦

據財政部中區國稅局表示,納稅人可先計算自身、配偶與受扶養親屬的所得總額,並與免稅額與標準扣除額的合計數進行比較,如果全年所得額較高,就必須辦理結算申報;反之,則可免辦結算申報。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

以此試算,無扶養親屬的單身者,全年所得額在20.8萬元以下,或是無扶養親屬的夫妻全年所得額在41.6萬元以下,都可以免辦結算申報。

中區國稅局也表示,納稅義務人、配偶及受扶養親屬如滿70歲者,每人免稅額可再多減除4.4萬元;此外,國稅局也提醒,若有扣繳稅款或可抵減稅額依法退稅者,或應辦理個人所得基本稅額申報者,還是必須要記得申報。

確認自己必須報稅後,接下來第二步驟就是選擇最省力的報稅方式,在5月報稅季期間準時報繳。

KPMG表示,國稅局有提供稅額試算服務,如果是今年首次報稅的「首報族」,符合一定條件,且已在今年3月15日前提出申請,即可適用,不須整理所得及扣除額資料,也不用自行計算稅額、填寫申報書,僅需繳稅或回復確認,就可完成申報。

KPMG指出,綜合所得稅申報方式多元,除了可人工申報、二維條碼外,也可透過線上申報、健保卡、自然人憑證等方式,多元申報,此外,財政部今年線上版報稅系統全面上線,包括Mac、Linux、Windows系統或Android、iOS行動裝置都可採用,便利性大增。

KPMG 行動裝置 納稅義務人
A- A+

相關新聞

熱門文章

元大ESG永續ETF 爆量大漲2019-09-19
台股基金規模 穩步增2019-09-19
中信TAIPEI 101聯名卡 館內消費獨享2%回饋2019-09-19
產業擺脫低潮 美科技股將演反彈秀2019-09-19
大中華基金 定期定額買2019-09-19
中東局勢升溫跡象推升油價 美元走軟助金價上揚2019-09-20
REITs雙題材 全球化布局2019-09-19
日股基金 長線有甜頭2019-09-19
金融次順位債 績效亮眼2019-09-19
公勝攜手保誠 攻英式分紅保單2019-09-20
降息風潮 帶旺新興亞股2019-09-19
iPhone 11熱 國泰產險搶推手機碎屏險2019-09-20
多重資產混搭 添勝算2019-09-19
新iPhone摔壞好崩潰 國泰產險推「手機碎屏險」2019-09-20
蕭敬騰「辣椒先生」 昇恆昌獨家搶先全球上市2019-09-20
2019期貨之王再起!日盛期貨外期交易競賽開戰2019-09-20
海期交易熱絡 日盛期貨辦海外期貨交易競賽2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top