親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南山人壽新系統之亂遭罰3,000萬元 董座杜英宗遭停職兩年 16:53

大飲董事會通過新編財報 下市危機可望解除 17:04

5月報稅報起來 SOP看這裡

2019-04-11 18:49經濟日報 記者翁至威╱即時報導

5月報稅季進入倒數計時,你準備好了嗎?對於納稅人而言,及早做好準備、搞懂報稅方式,才能如期如實完成報稅。專家指出,依據綜合所得稅申報SOP照步來,輕鬆完成報稅一點都不難。

KPMG安侯建業家族稅務辦公室主持會計師許志文表示,報稅SOP第一步,就是檢視是否需要申報?據財政部中區國稅局表示,納稅人可先計算自身、配偶與受扶養親屬的所得總額,並與免稅額與標準扣除額的合計數進行比較,如果全年所得額較高,就必須辦理結算申報;反之,則可免辦結算申報。

推薦

以此試算,無扶養親屬的單身者,全年所得額在20.8萬元以下,或是無扶養親屬的夫妻全年所得額在41.6萬元以下,都可以免辦結算申報。

中區國稅局也表示,納稅義務人、配偶及受扶養親屬如滿70歲者,每人免稅額可再多減除4.4萬元;此外,國稅局也提醒,若有扣繳稅款或可抵減稅額依法退稅者,或應辦理個人所得基本稅額申報者,還是必須要記得申報。

確認自己必須報稅後,接下來第二步驟就是選擇最省力的報稅方式,在5月報稅季期間準時報繳。

許志文表示,國稅局有提供稅額試算服務,如果是今年首次報稅的「首報族」,符合一定條件,且已在今年3月15日前提出申請,即可適用,不須整理所得及扣除額資料,也不用自行計算稅額、填寫申報書,僅需繳稅或回復確認,就可完成申報。

許志文指出,綜合所得稅申報方式多元,除了可人工申報、二維條碼外,也可透過線上申報、健保卡、自然人憑證等方式,多元申報,此外,財政部今年線上版報稅系統全面上線,包括Mac、Linux、Windows系統或Android、iOS行動裝置都可採用,便利性大增。

KPMG 所得稅 免稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

沙烏地遇襲 油價創逾30年最大漲幅、金價走高2019-09-17
兆豐享樂退專案 首三筆定時定額享終生免申購手續費2019-09-16
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
元大銀導入Open Banking五應用場景 演繹數位生活日常2019-09-17
投信基金規模 再創高2019-09-16
高收債動能強 分批布局2019-09-16
目標到期債 鎖利避險2019-09-16
利多有助資金回流 美科技股聚光2019-09-16
陸股連五周吸金2019-09-16
美股單周流入172億美元2019-09-16
元大銀行導入Open Banking 五大應用場景 演繹數位生活2019-09-17
降息潮未止 新興市場債券布局正逢時2019-09-17
統一超 入選道瓊DJSI世界指數、新興市場指數2019-09-17
亞債三優勢 逆勢衝鋒2019-09-16
元大期致力金融創新 蟬聯The Asset國際大獎2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top