親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

綜所稅申報 專家:留意這四大類錯誤

2019-04-11 18:47經濟日報 記者翁至威╱即時報導

綜合所得稅一年申報一次,民眾難免會有所疏漏,會計師提醒常見的四大類錯誤,包括免稅...
綜合所得稅一年申報一次,民眾難免會有所疏漏,會計師提醒常見的四大類錯誤,包括免稅額、列舉扣除額錯列、漏報所得及電子申報出錯,提醒納稅人在報稅時特別留意。 報系資料照
綜合所得稅一年申報一次,民眾難免會有所疏漏,會計師提醒常見的四大類錯誤,包括免稅額、列舉扣除額錯列、漏報所得及電子申報出錯,提醒納稅人在報稅時特別留意。
記者翁至威/製表
記者翁至威/製表

首先在免稅額方面,KPMG安侯建業稅務投資部會計師葉建郎表示,過去常有民眾虛列配偶免稅額,他指出,我國民法採取登記婚,婚姻存續關係是以「登記年度」為準,因此,如果在課稅年度沒有辦結婚登記,該年度就沒辦法與配偶合併申報。

推薦

此外在列報扶養親屬上,也常有民眾錯列。葉建郎指出,所列報的扶養親屬,必須未滿20歲,或滿20歲以上,則必須是在校就學、身心障礙或無謀生能力,加上順位較前面的扶養義務人無法扶養等條件,加上同住在一起,才可列報扶養。

舉例來說,如子女已超過20歲,目前失業、未在學或正在當兵;或沒有住在一起的甥、姪或有經濟能力親屬的子女等,都無法列報為扶養親屬。

第二種常見錯誤類別為列舉扣除額,葉建郎指出,醫藥費及生育扣除額、保險費扣除額、捐贈扣除額、購屋借款利息扣除額等,常有民眾在列報時出錯,導致遭國稅局剔除,提醒民眾要注意相關規定。

葉建郎也提醒,納稅人在報稅時,可自行選擇適用標準扣除額或列舉扣除額,但如果沒有在規定期限內辦理結算申報,或未列舉扣除額,稽徵機關選定適用標準扣除額並核定後,就不能要求變更適用列舉扣除額。

第三類錯誤是漏報所得,葉建郎表示,國稅局雖提供民眾查調所得,納稅人仍要仔細核對,如果漏報非查調範圍所得,例如財產交易所得、個人間租賃所得、執行業務所得、大陸地區來源所得等,仍會遭稽徵機關補稅處罰。

葉建郎提醒,所得稅原則採核實申報,因此,納稅人如在課稅年度有財產交易所得,例如適用舊制的不動產交易等,就要主動蒐集相關買賣契約、單據,依法核實申報,以免遭受稅處罰。

第四類常犯錯誤是電子申報出錯,葉建郎提醒,納稅人利用綜所稅電子結算申報繳稅系統辦理申報作業時,在選擇轉帳扣款繳稅後,記得執行「申報資料上傳」動作,等到系統出現「上傳申報成功」的訊息畫面時,才算完成申報程序,記得確實完成申報程序,以免報稅只差臨門一腳。

延伸閱讀 》

5月報稅報起來 SOP看這裡

今年是否須報稅?國稅局三步驟算給你看

扣除額 免稅 所得稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存2019-08-24
台新、渣打 搶推外幣高利方案2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
運彩、原住民彩券經銷商公協會會員大會 台中登場2019-08-24
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top