親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂 14:41

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

今年是否須報稅?國稅局三步驟算給你看

2019-04-11 17:14經濟日報 記者翁至威╱即時報導

5月報稅季進入倒數,財政部中區國稅局今(11)日表示,許多納稅人詢問:今年到底需不需要報稅?國稅局透過臉書解說,只要三步驟,就可以輕鬆算出今年是否符合免辦結算申報標準。

中區國稅局表示,首先第一步驟是計算所得總額,也就是將納稅義務人所得、配偶所得、受扶養親屬所得合計,等於全年所得額A。

推薦

第二步驟就是計算免稅額與標準扣除額合計數,單身者的話,8.8萬免稅額、12萬單身標準扣除額再加上受扶養親屬每人8.8萬的免稅額,得出合計數B;若是有配偶者,則免稅額17.6萬、有配偶標準扣除額24萬再加上受扶養親屬每人8.8萬免稅額,得出合計數O。

第三步驟則是比大小,如果A大於B或O,就必須辦理結算申報;若A小於B或O,就可以免辦結算申報。

以此試算,無扶養親屬的單身者,全年所得額在20.8萬元以下,或是無扶養親屬的夫妻全年所得額在41.6萬元以下,都可以免辦結算申報。

中區國稅局也表示,納稅義務人、配偶及受扶養親屬如滿70歲者,每人免稅額可再多減除4.4萬元;此外,國稅局也提醒,若有扣繳稅款或可抵減稅額依法退稅者,或應辦理個人所得基本稅額申報者,還是必須要記得申報。

今年免辦結算申報標準。圖取自中區國稅局臉書。
今年免辦結算申報標準。圖取自中區國稅局臉書。

免稅 扣除額 納稅義務人
A- A+

相關新聞

熱門文章

台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top