親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元 16:16

贊助運動員 明年可申報

2019-04-11 00:04經濟日報 記者翁至威/台北報導

為了鼓勵民眾多做公益,捐贈節稅的管道愈來愈多。國稅局表示,自今年起,民眾透過教育部所設置的專戶捐贈給運動員,在申報綜合所得稅時,就可以作為列舉扣除額,不過今年報稅還無法用,要等到明年5月才能適用。

依據規定,捐贈運動員時,若有指定捐贈對象,就可抵減綜合所得額不得超過20%;若未指定對象,則可全數列舉扣除。

推薦

中區國稅局提醒,如果指定捐贈特定運動員,且這名運動員與捐贈者具有配偶或二親等內血親、姻親關係的話,就不符合所得稅法公益捐贈列舉扣除的立法精神,無法適用綜所稅列舉扣除相關規定,也就必須在捐贈行為發生後30日內申報贈與稅。

財政部南區國稅局表示,政府為促進運動產業發展,鼓勵民眾踴躍捐贈給運動員,特別在「運動產業發展條例」中明訂,個人透過教育部專戶對運動員捐贈者,可以在辦理當年度綜所稅結算申報時列舉扣除。

至於可列舉扣除額度,則依據是否指定特定運動員而定。

國稅局官員表示,如未指定捐贈特定運動員,則視為對政府的捐贈,可全數作為列舉扣除額;反之,若指定捐贈特定運動員,則視同對教育、文化、公益、慈善機關或團體捐贈,只能在不超過綜合所得總額20%範圍內扣除。

公益 扣除額 綜所稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

元大ESG永續ETF 爆量大漲2019-09-19
台股基金規模 穩步增2019-09-19
中信TAIPEI 101聯名卡 館內消費獨享2%回饋2019-09-19
產業擺脫低潮 美科技股將演反彈秀2019-09-19
大中華基金 定期定額買2019-09-19
中東局勢升溫跡象推升油價 美元走軟助金價上揚2019-09-20
REITs雙題材 全球化布局2019-09-19
日股基金 長線有甜頭2019-09-19
iPhone 11熱 國泰產險搶推手機碎屏險2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top