親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

租屋族報稅 房租可列舉扣除

2019-04-09 20:19經濟日報 記者翁至威╱即時報導

租屋族在申報綜合所得稅時,每一申報戶每年最高可列舉扣除12萬元。國稅局提醒,過去實務上常有租屋族申請扣除卻無法被受理,最主要的原因都是沒有檢附相關單據,或是房東刻意只收現金,拒絕開收據,提醒租屋族在報稅時特別留意。

財政部高雄國稅局表示,為了減輕租屋族負擔,房屋租金支出可列為列舉扣除項目,納稅義務人、配偶及申報受扶養直系親屬,只要在境內租屋供自住,且非供營業或執行業務使用者,所支付的租金,每一申報戶每年可以在12萬元的限額內列報減除。

推薦

國稅局官員提醒納稅人,列報房屋租金支出時,應記得檢附證明文件,包括租賃契約及支付租金的付款證明,例如出租人簽收的收據,自動櫃員機轉帳交易明細或匯款證明,並提供在課稅年度內於承租地址辦竣戶籍登記的證明等,供稽徵機關檢核。

國稅局指出,申報時若同時有自用住宅購屋借款利息,就不能適用租金扣除額,納稅人如有同時合乎規定的購屋借款利息與房屋租金支出時,可自行計算兩者可扣除金額,擇優申報減除。

此外國稅局也提醒房東,如果租賃雙方因故提前解約,房東可先向房屋所在地稽徵機關報備,並在辦理綜合所得稅結算申報時,依實際出租期間計算租賃收入。

而房客如果要檢舉房東漏報租金收入,就必須向國稅局提供房東姓名、住址、出租房屋座落地址、涉嫌漏稅年度及租賃契約書、匯款證明或現金簽收條等,作為具體事證,如有欠缺,稽徵機關會通知檢舉人在十日內限期補正或提供,逾期不提供者,即不予受理。

b>延伸閱讀 》

售屋所得報稅 新舊制差很大

有殼族報稅 自用、出租都能省

報稅新制超有感! 一張圖秒解「這三種人不用繳稅」

房東 租屋 所得稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門2019-08-21
未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說2019-08-21
陸客、日客來台暴增 Q2旅行收入飆歷年單季新高 2019-08-21
這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
美元資產 避險首選2019-08-20
工業局修法遊戲分級細緻化 輔導級劃分12、15歲二級距2019-08-21
四低時代 債券組合受寵2019-08-20
大摩喊買黃金 加強防禦部位2019-08-20
股債多元配置 穩中求勝2019-08-20
台股基金 績效正點2019-08-20
8債券ETF將除息 最高配息率7%2019-08-21
投資級債 人氣爆棚2019-08-20
網家結盟AFTEE後支付 鎖定「無卡族」商機2019-08-21
CARS資產強勢 亂世英雄2019-08-20
A股迎錢潮 長線看多2019-08-20
AI物聯網 錢景亮2019-08-20
三大商品 躍投資明燈2019-08-20
理財達人教你樂活》不花力氣、揮別窮忙,錢自然就進帳!2019-08-21
槓鈴式組合 攻守兼備2019-08-20
優先擔保高收債 勝率高2019-08-20
專家:分批陸股進場 掌握行情2019-08-20
新壽保單借款年息 線上價殺至2.3%2019-08-21
備妥策略 對抗三風險2019-08-20
併購熱 帶旺產業活力2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top