親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕颱白鹿影響 台東7鄉鎮25日停班停課 18:31

6方式 查去年健保繳費總額

2019-04-09 14:34聯合晚報 記者羅真/台北報導

5月報稅季將到,如何節稅讓人傷腦筋。衛福部健保署提醒,申報個人綜合所得稅時,若採取列舉扣除額的結算方式,去年度的健保費與補充保費都可全額列舉扣除,不受2萬4000元保險費扣除額的上限限制。

健保署財務組科長張菊枝說,部分民眾選擇列舉扣除額會比標準扣除額來得划算,為便利民眾完成報稅作業,健保署歸納出六種查詢去年度健保費繳費總額的方法供參考。

推薦

第一種是向投保的公司行號或所屬工會查詢,並向各扣繳補充保費的單位查詢補充保費扣費金額。張菊枝說,一般公司行號會發給員工去年度的健保費繳納證明,若民眾因故需要自行申請,可採第二種到第六種查詢方式。

第二種是用自然人憑證或完成註冊的健保卡,進入健保署全球資訊網,依序點選「一般民眾」、「網路申辦及查詢」、「個人健保資料網路服務作業」查詢。第三種是在5月報稅期間使用自然人憑證或已完成註冊的健保卡,透過綜合所得稅電子結算申報軟體查詢。

第四種是在便利超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證查詢。第五種是帶個人身分證正本,至加保的鄉、鎮、市、區公所、健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢。第六種是到各區國稅局所屬分局、稽徵所臨櫃據點,以註冊後的健保卡查詢健保費繳納資料,並可直接進行網路報稅。

張菊枝說,每人每年可扣除的人身保險費上限不能超過2萬4000元,不過健保費不在此限,去年繳多少就能在報稅時列舉多少。民眾如有疑問可撥打健保署免付費諮詢專線0800030598,手機須改撥(02)23269440洽詢。

健保 扣除額 自然人憑證
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

新光銀行冠名贊助蔡琴演唱會 讓客戶都有好心情2019-08-24
英國保誠人壽創新 線上同步直播客戶講座2019-08-24
運彩、原住民彩券經銷商公協會會員大會 台中登場2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top