親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣 11:04

分開計稅 捐款不能抵扣股利所得

2019-04-09 00:23經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年股利所得報稅可採二擇一,會計師提醒,若選擇採分開計稅的納稅人,捐贈金額將無法抵扣股利所得,此外,也有可能導致捐贈扣除上限大幅縮水,提醒納稅人選擇方案時要三思。

股利所得課稅新制提供合併計稅、分開計稅兩種方式,供納稅人依據自身情形擇優適用。

推薦

資誠聯合會計師事務所洪連盛指出,在選擇股利所得課稅方案時,不要忽略對於列舉捐贈的影響,否則選錯課稅方式,稅負差很大。

他舉例,蔡先生為股市大戶,所得稅適用稅率為40%,買賣股票及領取股利為主要收入來源。2018年,蔡先生獲配股利5,000萬元,同年為協助花蓮震災戶,而捐助花蓮市政府,依據所得稅法,捐贈政府機關款項可全額列舉扣除綜合所得總額。

以此例試算,若蔡先生捐給市政府400萬元,股利所得採合併計稅的話,股利5,000萬元扣除400萬元捐贈,並依所得稅率40%計算、扣除累進差額以及可抵減稅額上限,應納稅額為1,749萬元;若採分開計稅,捐贈金額不能抵扣股利所得,因此5,000萬股利以分開計稅28%稅率計算,應納稅額為1,400萬元。此時,採分開計稅較為划算。

但如果蔡先生捐給市政府2,000萬元,採合併計稅的話,同理計算應納稅額為1,109萬元,此時,相較於採分開計稅需繳稅1,400萬元,採合併計稅較為划算。

勤業眾信聯合會計師事務所表示,若捐贈給機關團體,不能超過綜合所得額20%。因此若採分開計稅,股利無法併入綜合所得額,導致可列舉扣除上限縮水,建議習慣透過捐贈節稅的高股利所得者,就當年度所得情形、捐贈對象及金額綜合評估,選擇較有利方案。

股利 所得稅 會計
A- A+

相關新聞

熱門文章

買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top