打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

她懷雙胞因「這現象」多位醫師勸放棄 暖心醫師幫產檢迎接雙寶

本文共1022字

經濟日報 黃啟銘

36歲莊小姐於去年初懷孕,且被告知是雙胞胎,夫妻倆原本非常開心,準備迎接雙寶到來,不料醫師卻認為莊小姐懷的是同卵雙胞胎,因共用胎盤且在同一個羊膜腔內,有可能出現不良影響。多名婦產科醫師都勸莊小姐放棄懷孕,最後在懷孕約四個月時,由光田綜合醫院婦產部的陳穎中醫師,接手莊小姐的產檢及生產,經過醫療團隊的努力,母子三人均安,讓莊小姐的雙胞胎「一個都沒有少」。

莊小姐(左二)6月中帶著二名寶寶回醫院感謝陳穎中醫師(左一)。 光田醫/提供。
莊小姐(左二)6月中帶著二名寶寶回醫院感謝陳穎中醫師(左一)。 光田醫/提供。

陳穎中表示,懷雙胞胎聽起來雖然是好事,但萬一是同卵雙胞胎共用胎盤(單絨毛膜單羊膜雙胞胎),會有較高的機率會出現「雙胞胎輸血症候群」,這意味著雙胞胎因為共用胎盤,或是胎盤靠得太近,以致於胎盤連接胎兒的血管相互流通,而其中一個胎兒會成為供血方,會不斷輸出血液給另一位受血兒,如此會造成供血方的寶寶發育不良、羊水太少而死亡,而受血方的寶寶也會因為羊水過多、血液量大而心臟衰竭,對二個寶寶來說,都是非常危險的,而據統計,因輸血症候群的雙胞胎的死亡率,可高達60%以上。

該院婦產部陳穎中醫師去年接獲雙胞胎共用胎盤的案例,幸好最後母子三人均安。 光田醫...
該院婦產部陳穎中醫師去年接獲雙胞胎共用胎盤的案例,幸好最後母子三人均安。 光田醫/提供。

由於危險性高,加上莊小姐在懷孕初期出血次數頻繁,她曾被多名醫師建議放棄懷孕,讓莊小姐感到很挫折,一直到她因懷孕出血被送至光田急診,而認識陳穎中醫師,在了解陳穎中醫師願意與她一起努力保住二位寶寶後,她心中的大石才放下一半。莊小姐表示陳穎中醫師是她的神隊友,不僅在孕期期間,對她的疑惑有問必答,懷孕初期的各種不適症狀,陳穎中醫師也都能幫她緩解。此外由於這次的懷孕風險高,醫師也像朋友一樣不停鼓勵她,安撫她不安的情緒,希望能盡最大的努力,讓肚中的寶寶們「平安降落」。

陳穎中解釋,他能理解其他婦產科醫師不願接手的原因,因為風險的確很高,因此在過程中也跟莊小姐充分解釋可能的問題,而為了預防「輸血症候群」的產生,莊小姐的產檢由每個月一次,變成二周一次,比其他孕婦多一倍的產檢次數,密切地監控寶寶們的狀態,一旦有狀況,就需立即動手術;而為了寶寶,莊小姐的配合度也超高,幸好產檢的數值一直在正常值內,直至去年10月底終於產下一對健康的男嬰,哥哥1900公克,弟弟2100公克,母子三人均安,讓莊小姐喜極而泣。

此外,陳穎中感慨,雖然現在醫療技術不斷進步,但在生產的過程中,產婦更需要的,還是一個能彼此支持,甚至「並肩作戰」的醫療團隊,他表示光田婦產部的同仁一起與莊小姐努力了35+1周,迎來母子三人均安,醫護團隊也都相當感動,認為是母愛守護著雙寶到來。而莊小姐也在日前帶著7個月大的雙寶特地回到醫院感謝陳穎中醫師,為這次的雙寶降生任務寫下圓滿的結局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中樞生技 打造色胺酸最佳配方
下一篇
首推中西合併素食保健 昂萃代謝膠囊新上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!