經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

牙醫師破解刷牙4大迷思 挑選牙刷的關鍵竟然是「它」!

本文共1357字

經濟日報 蘇璽文

想成為時尚範兒,擁有優雅、自信的光采,除了造型上必須搭配得宜以外,牙齒也是不容忽視的小細節。每天定時刷牙助於保養牙齒,然而,關於刷牙,其實有很多誤解和迷思,陽明大學牙醫學系畢業的專科牙醫師炫晨,型男外型並擁有牙醫專業,炫晨破除關於刷牙的4項迷思,想要擁有自信風采的民眾趕快筆記,不要誤觸地雷。

牙醫炫晨點破關於刷牙的迷思,正確刷牙才能擁有乾淨的牙齒。炫晨/提供
牙醫炫晨點破關於刷牙的迷思,正確刷牙才能擁有乾淨的牙齒。炫晨/提供

迷思1.刷牙要用力刷,才會刷乾淨?

一說到用力刷牙,炫晨馬上提醒民眾,要小力一點刷,避免傷到牙肉和牙根。刷牙的重點是要刷除牙垢,牙垢很軟,沒必要用力刷,刷久自然會乾淨。牙齒最外層由琺瑯質構成,用力刷牙不會傷到琺瑯質,但是施力過重會造成牙肉萎縮,牙根也會出現刷牙的痕跡,甚至產生凹洞。

迷思2.軟毛牙刷刷不乾淨?硬毛牙刷比較能深入牙縫、清潔徹底?

部分民眾對軟毛牙刷存在誤解,炫晨表示,牙刷的刷毛要越軟越好,再者,只要能把牙垢刷掉,就是好牙刷。另外,牙線和刷毛較長的牙刷也都能清潔牙縫。

另外,炫晨也提醒民眾,小刷頭牙刷使用上比較靈活。小刷頭和大刷頭牙刷各有千秋,小刷頭牙刷靈活,雖然每次刷牙的面積比較小,但其實刷頭一次能夠刷到一兩顆牙齒,能夠清潔地比較乾淨。

原來刷牙也要挑時間!牙醫炫晨傳授正確刷牙觀念,好好刷牙讓牙齒不髒髒。炫晨/提供
原來刷牙也要挑時間!牙醫炫晨傳授正確刷牙觀念,好好刷牙讓牙齒不髒髒。炫晨/提供

迷思3.喝完汽水甜甜的,最好馬上刷牙?

其實刷牙是有時機點的!炫晨說明,牙齒是一種礦物,PH質比較低,酸性物質像是果汁、水果、可樂、茶、咖啡都會傷害牙齒,酸性物質會讓牙齒裡面的礦物質游離出來,產生脫鈣現象。民眾進食之後,口腔環境都是偏酸,牙齒比較脆弱,如果進食後直接刷牙,無異是刺激牙齒。炫晨認為,最好等進食完畢15分鐘後再刷牙。

迷思4.電動牙刷的潔牙效果比普通牙刷更好?

炫晨點破迷思,他解釋說,其實牙垢只要輕輕刷,刷久一點就會乾淨,民眾只要刷牙方法正確,電動牙刷跟普通牙刷的效果一樣。有些人不習慣電動牙刷的震動頻率或電動牙刷的刷頭不夠小,可使用小刷頭和超細牙刷頸的設計更能好好刷去牙垢!炫晨指出,刷牙是要刷牙齒跟牙齦的交界處,最容易被忽視的臼齒內側牙齒也要刷乾淨。

陽明大學牙醫學系畢業的專科牙醫師炫晨。炫晨/提供
陽明大學牙醫學系畢業的專科牙醫師炫晨。炫晨/提供

看完以上,沒想到,刷牙這個小動作,也有很多眉角在裡面。想要趕快成為擁有皓齒燦笑的時尚範兒?同時推薦好用軟毛、小刷頭牙刷,就是超薄刷頭2.5mm的日系品牌「Ora2極緻美型細薄牙刷」!

超薄刷頭可以輕易刷到口腔深處,濃密刷毛還能緊密貼合牙齒,去除牙齒髒污,纖細的牙刷頸,使刷牙動作更流暢、滑順。刷柄很細,還有點彈性,握起來很舒服,使用者也不用太用力就能輕鬆潔牙。另外,超薄小刷頭就連一些難以清潔的死角,像是後牙的轉角地方,都能輕鬆刷到。

很棒的是,材質很環保,牙刷的刷柄採用可再生生物基質塑膠製造,包裝用森林認證(FSC)紙張製成,包裝質感設計,加上低明度莫蘭迪色調,讓刷牙變成享受。Ora2極緻系列還有牙膏和漱口水,牙膏有極緻薄荷和柑橘薄荷、薰衣草薄荷三種,都是清新的薄荷香氣,用完擁有好心情。無色漱口水同樣讓人擁有好心情,而且大理石外包裝設計相當有質感。

以往喜歡Ora2品牌的消費者,只能在日本採購,再辛苦地扛回來,現在具備時尚美型的Ora2產品,消費者在品牌官網就能採購,只要上網搜尋Ora2(愛樂齒),就能找到品牌官網。另外像是全聯、屈臣氏、康是美、寶雅、松本清、日藥本舖、Tomod's都有販售,歡迎有興趣的消費者前往了解或選購。

更多詳細資料>https://ora2.online/pc02mANeb

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中樞生技 打造色胺酸最佳配方
下一篇
健康長壽新希望 豐華生技開發腦部保健益生菌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!