經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MIT免插電升降桌不再只是辦公專利 為長照照護開啟另一扇門

 對於照護者與被照護者來說,升降桌能夠幫忙長者融入群體生活,緩衝老化。KAKU健康生活/提供
對於照護者與被照護者來說,升降桌能夠幫忙長者融入群體生活,緩衝老化。KAKU健康生活/提供

本文共966字

經濟日報 蘇璽文

根據內政部的最新統計,目前65歲以上長者,已佔總人口數2成,換言之,原本預估2025年進入「超高齡社會」已提前加速,將升降桌變身成長照照護必備家居的KAKU健康生活總經理曾仁祝指出,超高齡化社會來臨,首當其衝的即為坐姿對健康的負面影響與「用餐」問題,由於傳統餐桌為固定高度,都不利於照護者與被照護者,而可快速調整高度升降桌不僅能降低雙方的負擔,也能有助於年長者融入群體生活。

KAKU健康生活的「免插電氣壓升降桌」,為國內長照照護開啟一扇窗。KAKU健康生...
KAKU健康生活的「免插電氣壓升降桌」,為國內長照照護開啟一扇窗。KAKU健康生活/提供

原本已經在外銷家具市場深耕逾30年的KAKU健康生活,甚至在「氣壓升降桌」的製作上,已經在日本與歐洲的照護機構肯定,有長照機構從中發現,使用照護型多人升降桌3個月後,受照護者無論在自主餐食、食量上皆有明顯的增加,而且剩菜剩飯與醫療需求皆有明顯減少;照護者方面,工作量明顯降低,隨之而來的是笑容與幸福感的提升,因此,他們不斷在思索,當帶給人健康及幸福快樂的產品在國際間大量的被使用,沒有理由不在台灣賣,這也是身為在地企業的初衷及善意,KAKU健康生活也在剛落幕的「ATLife 2024臺灣輔具暨長期照護大展」進行展示。

「多數需要被照護者,肢體上都有狀況,而身長體態因人而異,若桌面無法調整,對照護者與被照護者都是負擔。」曾仁祝提到,對被照護者來說,立刻需要面對的即是用餐的問題,當取餐不易又無法自理以及共桌吃飯,心理就會很難受,對照護者來說,照顧人心理壓力已經很大了,長時間彎腰駝背,對身體來說負擔也很大,最後可能還因此累垮。

會讓KAKU設計出「免插電氣壓升降桌」,曾仁祝透露,在日本逾有1萬2千家的照養機構,負責供應硬體的日本公司發現,他們在桌距問題無法解決,而找上他設計,除了要解決桌面距離問題外,在收納、使用、便利性等對於照護者、被照護等都要具有安全性,因此才有了「免插電氣壓升降桌」的誕生。

「免插電氣壓升降桌」幫助照護者與被照護者,無論在收納、便利、安全性上都很高。KA...
「免插電氣壓升降桌」幫助照護者與被照護者,無論在收納、便利、安全性上都很高。KAKU健康生活/提供

與傳統桌椅最大的差異,除了桌面距離與高度能夠因應體態、環境不同,曾仁祝表示,許多人怕買升降桌,最大問題是擔心用電,尤其在照護上需要快速、大量的移動,充電就變得很麻煩,而且反而會造成危險,也因此他們在設計上,將「氣壓」取代充電,不僅讓照護者能夠輕鬆的自己調整,也能降低產品不良受到危險。

曾仁祝強調,更重要的是產品是100%台灣在地生產,所有產品皆符合國際結構安全、循環耐用及氣壓測試標準,內部機構及外觀設計皆取得專利證明,通過國際級測試標準,桌板甲醛零檢出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Hi-Q鱻食餐廳「精品石斑鍋物」 10月1日搶鱻上市
下一篇
再生醫療是什麼? 適應症和醫療一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!