經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你吃對了嗎? 三餐這樣吃 遠離慢性病

本文共1592字

經濟日報 曹松清

在台灣,慢性病和癌症有年輕化的趨勢,上班族飲食不當,缺乏運動,加上作息不正常,健康檢查報告往往紅字一堆,若不好好正視健康問題,久了演變成嚴重的疾病,恐怕身心都要付出很大的代價。

許多人對於好好吃三餐的觀念薄弱,早上在早餐店買個三明治配上一杯奶茶,中午用肉圓、蚵仔麵線之類的小吃打發,下午餓了再吃些零食充飢,每個禮拜也不忘和和同事合訂手搖飲,晚上則是吃得隨性。不當的飲食成為常態,該攝取的營養不夠,不該吃的食物倒是吃了很多。

英文有句話說「You are what you eat.」,飲食和健康息息相關,健康從來都不是一夕之間崩壞,而是不當的習慣一點一滴累積而成,身體要健康,應該從三餐開始認真管理。

COFIT初日診所駐站營養師Tony張益堯表示,外食主要的問題是菜太少、澱粉太多。蔬菜量少導致纖維質攝取不足,罹患大腸癌的風險增加;蔬菜富含維生素和礦物質,也和心血管的健康有關。再者,吃進過多澱粉也會造成肥胖和血糖波動的問題,是上班族健康的最大隱憂。

211餐盤。 COFIT初日診所/提供
211餐盤。 COFIT初日診所/提供

知名營養師平台COFIT推廣「211餐盤」,建議一餐分成四等分,包括2份蔬菜、1份澱粉、1份蛋白質。強調蔬菜的種類越多越好,澱粉可選擇糙米、五穀米、地瓜等抗氧化全穀雜糧類,避免白飯、麵條、麵包等精緻澱粉。蛋白質則以「原型」肉和豆類為佳,少吃培根、火腿香腸等加工製品。

張益堯認為,自助餐會是不錯的選擇,將習慣改變一下,多點兩個蔬菜,飯量減半,並且注意蛋白質的份量,211餐盤其實不難執行。如果中午吃水餃,可以將數量減少,加一份燙青菜和一小盤涼拌豆腐;晚上吃涮涮鍋,蔬菜一大盤,一份肉片或海鮮,白飯則換成冬粉或麵減半,如此也可以做到均衡飲食。

至於餐與餐之間要多喝水,避免吃零食點心。一般人一天應補充水量應以體重乘以30計算,若能喝到40倍更好,例如成人體重60公斤,一天可喝1800c.c.到2400c.c.的水。

在台灣,即便是外食,也能買到健康美味的餐盒。近年刮起一股增肌減脂風,在商業區很容易找得到專賣高纖低脂餐盒的店,主菜通常有雞、豬、牛、魚、蔬食,口味眾多。蛋白質的攝取與肌肉量有直接的關連,肌肉量少,身體的代謝率會比較差,肌肉多脂肪少,身形好看,視覺上也較緊實。肌肉量會隨著年紀增長慢慢萎縮退化,邁入中老年因此容易罹患所謂的肌少症,肌肉比低,平衡反應能力差,便是老年人容易跌倒的主因。

張益堯分享,還有一種所謂的「泡芙人」,就是看起來並不胖,但其實體脂率很高,代表肌肉量少,運動的反應能力相對差。另外,肌肉量少,抵抗力也會較低,應要攝取足夠的蛋白質,維持一定的肌肉量,抵抗力才會好,不容易感冒生病。

張益堯指出,正常人一天蛋白質應攝取的量可以用體重乘1-1.2公克去計算,例如體重60公斤的男性一天可攝取 60-72公克的蛋白質,有健身習慣的民眾甚至可吃到每公斤1.5公克蛋白質。

豆、魚、蛋、肉、奶都含蛋白質,營養學裡1份蛋白質食物=7g蛋白質,相當於豆漿200c.c.、豆腐半盒、豆干1.5片、雞蛋一顆、肉35g,牛奶240c.c.=8g蛋白質。便利商店賣的即食雞胸肉100g,約等同21g蛋白質,若以體重50公斤的女性為例,50x1.2,一天可攝取60g蛋白質,若三餐共吃了3塊便利商店的即食雞胸肉,即差不多是一天可攝取蛋白質的量。

但要注意的是,蛋白質經過腎臟代謝,會分解成尿素氮,攝取過量蛋白質會讓腎臟負擔過大,因此腎臟病患者對於蛋白質攝取應要更精簡才行。

三餐營養均衡,才能維持身體各部位正常運作。平時應盡可能選擇對的食物種類和份量,好好管理飲食。當正確的飲食模式建立起來,代謝率維持在高檔,那麼偶爾應酬吃大餐,也不致對健康造成太大的影響。

COFIT初日診所駐站營養師Tony張益堯。 COFIT初日診所/提供
COFIT初日診所駐站營養師Tony張益堯。 COFIT初日診所/提供

Tony張益堯營養師小檔案:

COFIT健康加速器共同創辦人、COFIT初日診所駐站營養師、康寧大學約聘講師、中山醫學大學營養系學士、美國德拉瓦大學健康促進研究所碩士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
醫學中心研究:Proentry胜肽遠離過敏新發現
下一篇
台日齊推新腸活運動 衛教呼籲民眾關注腸道健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!