經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聽寶助聽中心響應33世界聽力日 攜耳鼻喉科醫師呼籲重視定期聽檢

本文共729字

經濟日報 黃啟銘

3月3日世界聽力日是世界衛生組織(WHO)為預防聽力損失、並於全球推廣聽力保健所舉辦的主題日。隨著臺灣人口高齡化,聽力障礙成為了一個不可忽視的問題。老年聽力損失不僅影響日常溝通,還可能對大腦健康產生長遠影響,增加失智症的風險。因此,進行定期聽力檢查和及時處理聽力問題至關重要。

聽力檢查的途徑除了醫院以外,也可以透過聽力所與聽力公司,有相關檢驗設備,可提供完...
聽力檢查的途徑除了醫院以外,也可以透過聽力所與聽力公司,有相關檢驗設備,可提供完整的聽力檢查服務。 聽寶/提供。

2020年發表在權威醫學期刊《Lancet》的一項研究指出,失智症的主要成因之一是感音性聽力障礙,這一因素佔了失智症原因的8.5%,位居第一。吉田耳鼻喉科曾哲凰院長分享,長期的聽力喪失不僅影響社交和情感健康,還可能對認知功能造成負面影響,因為社交互動減少導致腦部活動下降是導致失智症的一個主要原因。

聽力損失不僅影響日常溝通,還可能對大腦健康產生長遠影響。 聽寶/提供。
聽力損失不僅影響日常溝通,還可能對大腦健康產生長遠影響。 聽寶/提供。

而當面臨聽力障礙時,許多人可能會擔心在大醫院排隊等候聽力檢查的時間太長,進而延誤治療。其實除了大醫院之外,還有其他途徑可供選擇。衛福部樂生醫院耳鼻喉科欒智偉主任提到,聽力檢查的途徑除了醫院以外,也可以透過聽力所與聽力公司,有相關檢驗設備,可提供完整的聽力檢查服務。若在檢查中發現問題,聽力師也會協助轉介至適當的醫院進行進一步的診斷和治療。

綜上所述,不論是透過醫院或聽力公司進行初步篩檢,早期發現並處理聽力障礙對於保持良好的生活質量和健康是非常必要的。聽力損失不僅影響日常溝通,還可能對大腦健康產生長遠影響。聽寶助聽中心丁薏菁聽力師提醒,聽力保護從日常開始,不僅只在愛耳月,而是每天都應關注自己的聽力健康。

如果有聽力困擾,預約聽力檢測並選擇適合自己的聽力輔具,將是保護聽力、提升生活品質的重要一步。愛護耳朵,從了解自己的聽力狀況開始。

【https://www.ibelive.tw/Reservation】預約免費聽力檢測,請洽全台聽寶助聽中心以及免費諮詢專線0800-211-430。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賀寶芙 全球第一大體重管理及健康品牌
下一篇
結合AI大數據判讀身體警訊!智康AIOT訊聯網系統可提早得知潛藏風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!