經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界聽力日/六都攜手科林捐助聽器防失智

提要

年滿18歲、設籍六都、領中低收入戶證明均可遞件申請

本文共1019字

經濟日報 黃啟銘

在2024年世界聽力日前夕,國內多個聽力專業團隊,跨領域結合臺北、新北、桃園、臺中、臺南、高雄等六都社會局,攜手推動「聽力巡航 守護失智」,除了共同倡議聽力照護的重要性,透過全台服務據點最多的科林助聽器的公益捐贈,提供弱勢聽損族群免費的助聽器選配。即日起只要是年滿18歲,設籍六都,領有低收入戶/中低收入戶證明的聽損者,均可向六都轄區內之輔具中心遞件申請。捐贈額度為每一縣市一百萬,額滿為止。

2024年世界聽力日前夕,科林助聽器攜手六都社會局、倡議單位一同捐贈助聽器,守護...
2024年世界聽力日前夕,科林助聽器攜手六都社會局、倡議單位一同捐贈助聽器,守護弱勢聽損防失智。 黃啟銘/攝影。

此外,倡議記者會特別邀請一位18歲的楊同學分享,他自小即有輕度聽力損失,因為家庭經濟考量並未選擇配戴助聽器,直到小二聽力損失逐漸加重,嚴重影響學習,才透過社福單位的協助戴上助聽器。但助聽器畢竟有使用年限,來到高中時在助聽器已不堪使用的狀況下很幸運地,再次透過新北市「好日子愛心大平台」戴上科林助聽器公益贈的助聽器,除了學習不中斷之外,也可以持續讓他投入在最愛的街舞與音樂之中。

「聽力巡航 守護失智」倡議記者會出席貴賓合影。 黃啟銘/攝影。
「聽力巡航 守護失智」倡議記者會出席貴賓合影。 黃啟銘/攝影。

「失智醫療與照護成本攀升,專家建議從矯正聽損做起。」科林助聽器表示,聽力損失不僅會增加社交與職場工作的困難度,同時會帶來不小的健康風險。國際醫學期刊《刺胳針》研究,影響失智成因中聽力損失佔其中8.2%,排名第一。世界衛生組織報告指出,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者,僅醫療照護成本就超過2.8兆美元。而目前估計台灣有超過31萬失智人口,預估未來將以平均每年增加1萬人的速度持續攀升,因此透過預防醫學降低未來失智醫療照護成本,已成為國內產官學界極度關注的議題之一。

針對聽損預防認知衰退的解決方案中,美國霍普金斯大學Dr. Frank Lin最新研究即指出,配戴助聽器可使聽損者認知能力下降速度減緩48%!透過助聽器可以減緩失智症和老年憂鬱症等疾病的風險。然而價格不斐的助聽輔具卻限制了許多患者獲得聽能改善的機會。

臺北市立聯合醫院副總院長王懋哲提及老化造成神經性聽力損失,透過衛教宣導可協助年長...
臺北市立聯合醫院副總院長王懋哲提及老化造成神經性聽力損失,透過衛教宣導可協助年長者面對聽力損失所帶來的困擾。 黃啟銘/攝影。

臺北市立聯合醫院副總院長王懋哲醫師表示,年長者聽力損失同時也會導致語言辨識度變差。目前臨床上聽損初期只須配戴輔具如輔聽器或助聽器,即可回復到正常生活。本身配戴助聽器近20年的金鐘影帝陳博正也加入呼籲:千萬不要因為自己的聽力問題,讓身邊的人「足艱苦」。

科林助聽器資深聽力師蔡鋕鑫更建議,對於某些聽力損失風險較高的族群聽力檢測特別重要,例如50歲以上的成年人、長時間處於高分貝環境的工作或聽音樂者、或曾有耳疾或耳朵感染者。如果發現您或您的家人看電視、講電話越來越大聲,也有「聽不到」、「聽不清楚」或是「聽不懂」的狀況時,就需要預約更專業完整的聽力檢測及諮詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
睡眠呼吸中止症、胃食道逆流共病比例高 脖圍358超標增風險
下一篇
台日齊推新腸活運動 衛教呼籲民眾關注腸道健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!