經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療基金會發起愛心捐款,幫助偏鄉醫療資源發展

本文共711字

經濟日報 鄭芝珊

為了改善偏鄉地區因交通不便、人力不足造成的醫療資源匱乏問題,近年許多醫療基金會陸續成立並發起愛心捐款活動,為偏鄉提供完善的醫療服務。本文將探討民眾如何透過捐款幫助偏鄉醫療的發展。

偏鄉醫療資源缺乏現況

根據內政部的定義,台灣共有65個鄉鎮屬於「偏遠地區」,這些地區因交通和地理位置的限制,長期無法獲得完善的醫療服務,若民眾有就醫需求,可能要花費一個小時的車程才能抵達醫院;若老人有居家照護的需求,也因為偏遠地區的人口外流嚴重,無法順利獲得協助。

為了讓偏鄉地區的民眾能及時得到醫療救助,許多醫療基金會不僅會安排醫師定期至居民家中探訪,提供居家醫療照護服務,部分基金會甚至還設立了診所及護理所,提供全人照護,在心理和生理上全面關懷,提供當地完整的醫療支持。

不過提供醫療器材、培訓醫護人員都需要大量的成本,因此醫療基金會也期待能透過發起愛心捐款,邀請民眾一起為偏遠地區醫療資源盡一份心力。

捐款管道多元,數位行善更即時

過往常見的捐款方式包含郵寄支票、到辦公室直接捐款等,而隨著數位科技發展,現在民眾進行公益捐款可以透過信用卡、第三方支付平台等管道,甚至還能設定每月定期扣繳,大大的提升了捐款的便利性,接軌數位、讓行善更即時。

在台灣捐款,不僅是一種善舉,還可以享受抵稅的福利,根據法規規定,若捐款給合格的慈善機構,並在填寫所得稅申報表時提供捐款機購、捐款金額、捐款收據等資料,就能至稅務局申報捐款抵稅,如審核成功就能依照相應的比例進行節稅。個人捐款最高可扣抵20%的綜合所得稅,企業最高則可扣抵10%的營利所得。

愛心捐款不僅可以支持偏鄉醫療的發展,更可以在繳納稅金時減輕一部分負擔。讓我們一起行動,用愛心幫助需要的人,為社會盡一份心力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賀寶芙 全球第一大體重管理及健康品牌
下一篇
攜手地方營造失智友善 長庚科大嘉義分部推動失智照護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!