經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小港醫院引進最新PET 提供癌友更精準治療

本文共742字

經濟日報 宋依靜

為提供癌症病人更精準的診斷及推廣最新核子醫學癌症技術,小港醫院111年正式成立核子醫學科,引進最新正子電腦斷層造影(PET),可以更精確地定位病變,提供臨床醫師詳盡的資訊,以選擇最佳的治療方式,未來每月約可服務百位以上病患進行診療,今(16)日由郭昭宏院長帶領同仁共同合影啟用,小港醫院服務將不斷升級,提升南高雄醫療水準。

郭昭宏院長(右四)、高醫附設中和紀念醫院核子醫學部張晉銓主任(右二)、小港醫院核...
郭昭宏院長(右四)、高醫附設中和紀念醫院核子醫學部張晉銓主任(右二)、小港醫院核子醫學科林家楊主任(右三)共同留影紀念。小港醫院/提供

小港醫院核子醫學科林家揚主任表示,相較於傳統影像檢查,核子醫學是利用放射性同位素進行臨床診斷,讓醫師能更精準找出病灶位置,進而制定治療方案,正子造影可以準確掌控腫瘤的分期、治療前的預後預測、治療效果評估,以及後續追蹤若發現復發時的再分期,治療計畫的再擬定等。

「正子斷層造影儀最大的特色是提供功能性的影像」,林家揚主任接著說,藉由注射至體內的放射性同位素藥物,經體內細胞吸收,反映體內細胞的實際代謝活性,提供功能性的資訊。目前最常用於腫瘤細胞的偵測,由於癌細胞是不正常快速分裂代謝旺盛的惡性細胞,藉由偵測高度攝取氟化去氧葡萄糖的區域,來找出癌症病灶所在處。對於有癌症家族史或罹癌高風險族群,正子造影檢查也可以幫助篩檢。

小港醫院引進最新正子電腦斷層造影(PET),可以更精確地定位病變,今天由郭昭宏院...
小港醫院引進最新正子電腦斷層造影(PET),可以更精確地定位病變,今天由郭昭宏院長帶領同仁共同合影啟用,小港醫院服務將不斷升級,提升南高雄醫療水準。小港醫院/提供

新一代正子斷層掃描儀具有高解析度的全身影像,解析度可達到0.4公分;具有快速的掃描速度,可以在較短的時間內完成檢查,減少患者等待時間;具備先進的影像重建算法,能夠將探測到的正子信號轉換為高品質的影像等四大特點。

郭昭宏院長表示,去年11月急重症醫療大樓落成啟用,陸續增設許多重大醫療儀器,包括已開始使用的心導管檢查室以及今日啟用的正子電腦斷層造影(PET),下個月將啟用高壓氧治療、放射腫瘤治療等,本院持續以專業的醫療基礎以及先進的技術提供更完善的服務。

透過正子造影,民眾可以接受到整合性的醫療照護,盡早控制疾病,減輕症狀,提高生活質量,延長生命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
醫學中心研究:Proentry胜肽遠離過敏新發現
下一篇
台日齊推新腸活運動 衛教呼籲民眾關注腸道健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!