經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

退化、外力都是頸椎疾患主因 阮綜合:盡快就醫以免延遲治療良機

本文共407字

經濟日報 黃啟銘

阮綜合醫院分享一個案例,46歲貨運行吊車司機趙先生,三個月前在一次關車門一扭頭的動作後,雙手逐漸無力,兩側肩膀更是痛到輾轉難眠,吞止痛藥,做幾家民俗療法,狀況都沒好轉,每天還強忍上工,痛到無法動彈操作器械了才就醫。經檢查後確診是頸椎椎間盤脫滑、脫垂。經該院神經外科以人工骨籠置入術,術後一週趙先生即能再重返工作崗位。

阮綜合醫院神經外科主任張志任說,造成椎間盤突出或脫滑、破裂,主要是長期不良姿勢習慣加上退化,或急性外力所導致。當有頸椎疾患的症狀,除了適度休息,避免持續惡化,還得盡快就醫檢查,需要手術治療就盡早進行,勿以為頸椎手術風險大,一再拖延治療時機,可能衍生嚴重後遺症。

神經外科主任張志任。 阮綜合醫院/提供。
神經外科主任張志任。 阮綜合醫院/提供。

張志任 醫師

現職:阮綜合醫院神經外科主任

學經歷:高醫大學臨床醫學研究醫學博士、高醫大學附設醫院神經外科主治醫師、美國維吉尼亞大學神經科學部研究、教育部部定副教授、高雄市立小港醫院神經外科主治及外科學講師、高雄市立大同醫院神經外科及外科主任

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面罩不更換讓正壓呼吸器折壽? 訂閱制健康又經濟
下一篇
快速打造健康簡易早餐,開啟活力滿滿的一天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!