• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯新國際醫院跨專業團隊辦系列活動 打造健康生活

本文共1279字

經濟日報 曹松清

聯新國際醫院3日上午於該院門診大樓1樓藝術空間,舉辦「2023年病友活動啟動儀式」,副總院長黃忠智、副院長陳子安、血液腫瘤科主任賴建宏、以及長庚大學腫瘤醫學教授、同時也是癌症希望基金會董事長王正旭醫師一同主持,邀請社區民眾、癌友偕家人一同出席。

「2023年病友活動啟動儀式」參與貴賓。 聯新國際醫院/提供
「2023年病友活動啟動儀式」參與貴賓。 聯新國際醫院/提供

啟動儀式公佈該院將於明(2023)年陸續舉辦四大主題、共六場次的病友活動,邀請不分癌別的病友和家人、社區民眾共同參與,期透過相關活動的舉辦,促進正向醫病關係,使癌友及家庭獲得自我照顧的資源,以打造健康的生活。

推薦

黃忠智表示,過去的病友活動大多只關注單一疾病的病友,但在長期的臨床經驗中,以及與癌症希望基金會的討論後,我們認為應該落實社區民眾的衛生教育,建立對癌症正確且健康的認識,此外,更要同時關注病友及其家人,提升他們的癌症防治識能,以獲取更多元的治療支持資源,有親友的陪伴與支持,才能擁有良好品質與健康的生活。

聯新國際醫院副總院長黃忠智。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院副總院長黃忠智。 聯新國際醫院/提供

王正旭指出,癌症的發生率相當高,但隨著醫療的進步,存活率也提高許多,癌友如何活得久、活得好,是我們成立癌症基金會的重大使命,透過與全台各地醫療院所、病友團體、社區民間機構的合作和連結,以建構全方位的服務網絡,陪伴癌友家庭在抗癌路上的能更踏實穩健;我們很期待這一次的系列活動,它跳脫以往病友活動的思維,整合跨專業的團隊,相信活動能提供參與民眾更多元、更多不同視角的資訊與支持資源,讓我們的生活更健康、更有品質。

因為看見癌友們治療期間的艱辛及需要,聯新國際醫院癌症醫療中心特別整合跨專業的團隊,由醫師、營養師、心理師及社工師等專業人員的共同參與,從不同層面提供多元且正確的訊息,陪伴患病民眾及其家庭恢復健康的生活。賴建宏表示,癌症並非絕症,雖然就預防的觀點能離癌愈遠愈好,但倘若罹患癌症,只要配合醫師專業的治療期程,就能獲得相當程度的治癒效果,更重要的是病患的「心情」以及所屬家庭的「氛圍」。

聯新國際醫院副院長陳子安。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院副院長陳子安。 聯新國際醫院/提供

賴建宏進一步指出,「我是癌症病患」這樣的觀念,時常綁架了病患及家人,總逃離不了抑鬱的情緒,甚至我們也發現許多已經痊癒的病人,仍深陷在這樣的愁雲慘澹之中,大量減少與人互動的機會,更是排斥參加「某某病友活動」,這是十分不健康、也不正確的觀點。

賴建宏強調,與其自怨自艾,把自己封閉起來,願意走出「心門」,與人保持互動交流,才有益於健康的生活。我們籌辦這一系列的活動,歡迎所有的民眾一同參與,相關主題活動更是不分癌別,希望透過活動,大家都能獲得多元、正確的訊息與照護資源,一方面使癌友們可以有良好的自我照護,一方面也讓癌友家人及一般民眾正確認識癌症,給予罹癌親友最好的支持,此外,也希望透過與專業醫療團隊面對面的互動,建立醫病間的和諧與信賴關係,一同面對癌病的挑戰。各場次的活動中,我們也特別邀請歷經種種醫療歷程的癌症病友,以「我是專家」這樣的角度,將過來人的經驗分享給初診斷的病友,給予最切身、實在的支持力量。

聯新國際醫院賴建宏醫師。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院賴建宏醫師。 聯新國際醫院/提供

聯新國際醫院2023年病友系列活動,自明年起陸續辦理「植物的療癒力量-園藝治療植栽體驗活動」、「乳癌衛教講座」以及「癌症資源中心門診宣傳暨關懷活動」等四大主題、六場次活動,歡迎大家作伙來相挺,攜手打造健康的生活。

聯新國際醫院王正旭醫師。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院王正旭醫師。 聯新國際醫院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
阮綜合:解尿障礙成因多、易重疊影響 需靠精準診斷對症治療
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!