• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子轉診平臺助癌婦即時就醫 重新找回健康生活

本文共665字

經濟日報 曹松清

桃園市大園區一名47歲蔡姓婦女,自覺乳房出現異狀,在社區診所的協助下,轉診至聯新國際醫院乳房外科診療,發現右側乳房患有惡性腫瘤,經化、放療及乳房部分切除手術,即時扼阻病情惡化,術後復原情形良好。

聯新國際醫院乳房外科醫師許尊堯。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院乳房外科醫師許尊堯。 聯新國際醫院/提供

蔡姓婦女長期在社區的杏妍診所就診,日前告知醫師感覺右側乳房有異狀,經醫師實施乳房超音波及切片檢查結果異常,認為需要實施更進一步的檢查以確認病兆,即透過電子轉診平臺,協助蔡婦轉診至聯新國際醫院乳房外科就診。

推薦

聯新國際醫院乳房外科主治醫師許尊堯表示,蔡婦到院就診時,透過健保醫療資訊雲端查詢系統,已能掌握她在社區診所就診的紀錄,大幅縮短了診察的時間;在一系列的檢查評估後,確認右側乳房外側上方長有2.2公分的惡性腫瘤。

許醫師在與患者說明治療規劃後,決定先進行4次的化療,再以手術方式實施乳房的部分切除,後續再施以放射線治療,所幸社區診所能即時將病患轉診來院,即時扼阻病情繼續惡化,術後狀況良好,目前正實施放射線治療,俟後續檢查無虞後,將轉回杏妍診所進行後續照護。

蔡姓婦女說,在獲知可能罹患乳癌的當下,內心十分焦慮與恐慌,還好有診所的協助,直接安排轉診到聯新國際醫院就醫,大大節省自己選擇醫院、醫師及後續診療的時間,更大幅減低個人不安的情緒。

衛生福利部中央健康保險署在107年即推動雁行計畫,就是希望落實醫療分級轉診制度,讓不同層級功能的醫療院所間能夠分工合作,透過醫療資訊共享、緊密銜接的轉診平臺,讓有轉診就醫需求的民眾不需要再重複檢查、申請病歷、深陷於找哪位醫師比較好的抉擇困境,更節省來回奔波的辛勞,使病患獲得可近、高效與優質的醫療照護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業確診連環爆 啟動快篩保障員工健康
下一篇
膀胱過動症元凶? 止鼾改善夜尿助好眠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!