• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

腎臟醫學會攜手阿斯特捷利康簽訂 2025腎力倍增合作備忘錄

提要

提升腎病識能+促進多元合作+廣擴照護量能

本文共1102字

經濟日報 劉美恩

台灣每八位20歲以上成人即有一位發生腎病變,慢性腎臟病不僅是全球關鍵議題,更是台灣長久以來的重要社會經濟問題。若能幫助患者早期發現、早期治療,將可避免或延緩腎功能惡化。

台灣腎臟醫學會致力慢性腎臟病防治推廣20年,本次攜手深耕腎臟病及心血管代謝治療領域的國際藥廠臺灣阿斯特捷利康,於今(30)日簽署「2025腎力倍增 ACT on CKD」合作備忘錄,由衛生福利部中央健康保險署、國家衛生研究院、醫院評鑑暨醫療品質策進會與財團法人腎臟病防治基金會共同見證,目標達到2025年早期腎臟病照護涵蓋率倍增,讓台灣慢性腎臟病防治體系更上一層樓。

推薦

台灣腎臟醫學會與臺灣阿斯特捷利康簽署「2025腎力倍增ACT on CKD」MO...
台灣腎臟醫學會與臺灣阿斯特捷利康簽署「2025腎力倍增ACT on CKD」MOU,目標達到2025年早期腎臟病照護涵蓋率倍增。主辦單位/提供

台灣腎臟醫學會黃尚志理事長分享:「隨著台灣腎病防治之佈局,初期腎病之早期篩檢與照護成為腎臟病防治藍圖中極其重要的一環。在此呼籲產官學多方合作,共同賦能基層與醫護、傳遞早期腎病防治的使命;更要賦能高風險族群與腎病病友,共同關注與規劃自身的腎臟健康。2025早期腎臟病防治目標,需要結合各界夥伴齊心協力才能有機會實現!」臺灣阿斯特捷利康總裁Claudio Longo則表示:「台灣腎臟醫學會在慢性腎臟病防治扮演極重要角色,是該領域中具有權威地位的合作單位,臺灣阿斯特捷利康很榮幸能與學會簽訂合作,共同推動政府一直提倡的腎臟病早篩早治,希望能為全國民眾提供更完善的早期照護方案。」

2025腎力倍增合作新篇章:

提升腎病識能+促進多元合作+廣擴照護量能 三面向開啟早期慢性腎臟病防治藍圖

為強化腎臟病早期照護,台灣腎臟醫學會攜手臺灣阿斯特捷利康簽訂「2025腎力倍增ACT on CKD」合作備忘錄,黃尚志理事長說明合作三大目標:

•提升腎病識能 高危險族群篩檢率倍增:研究顯示台灣腎病患者的病識感僅3.5%,為提升大眾「腎臟健康識能」,需以創新模式呼籲高風險族群積極關注腎臟健康,鼓勵定期篩檢腎功能,慎防第四高「高腎壓」。

•促進多元合作 跨團隊交流與合作量能倍增:多年來在政府機關與學會努力下,台灣的腎臟病防治方案從末期腎臟病前期推展至早期腎臟病,成效屢獲國際期刊肯定。學會也將陸續舉辦多場國際交流活動,如近期與KDIGO學術交流研討會,跨國分享照護經驗。在國內,學會則舉辦多場學術活動,給予腎臟科醫師與基層醫護人員更多交流機會。

•廣擴照護量能 早期腎臟病健促機構倍增:自2003年國健署推動「腎臟病健康促進機構」,成功強化機構專業能力,建立跨專科醫療團隊,至2021年累計已有227間機構加入。台灣腎臟醫學會也在去年取得突破,開放基層院所加入「早期腎臟病健康促進機構」。為此,學會近期更增設許多線上課程,幫助減少基層單位取得認證的障礙,並提高加入「初期慢性腎臟病收案」的意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
台灣必治妥施貴寶「用科學扭轉病患的命運」 共同「手」護未來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!