• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周大任:投資醫療科技 首重建立「生態系統」以加速巿場綜效

本文共1478字

經濟日報 劉美恩、聯經數位 鄒淑文

投資任何產業,如果在選擇標的之初就見獵則喜,很容易失敗收場;但如果能讓投資標的之間形成「生態系統」並彼此發揮巿場綜效,便有機會獲得「加乘效益」。智康創業投資董事長周大任在他20多年的投資生涯中,有一套自已的心法。不同於年輕同業過於看重個別項目的獲利倍數,周大任更重視用投資組合的加乘效益來降低風險。

關島總督於線上出席捷格科技捐贈關島紀念醫院智慧防疫雲平台儀式。左一為新北市資料中...
關島總督於線上出席捷格科技捐贈關島紀念醫院智慧防疫雲平台儀式。左一為新北市資料中心主任陳富添、右三為前衛福部部長林奏延、右二為捷格董事長左典修、右一為關島駐台代表嚴樹芬。螢幕中可看到關島總督。中華民國駐關島辦事處/提供

從精準「醫療」到精準「健康」、從「智慧」醫療到「遠距」醫療,台灣醫療科技產業持續升級轉型。然而醫療科技是一個除了注入資金以外還需要整合人才、技術及法規的產業;在每個階段的轉型過程中,需要諸多跨產業資源的投入與整合。因此,引進具有附加價值的資金以便縮短產品開發流程,成為新創公司的重要考量。

推薦

專注投資醫療科技 重視健康數據外溢價值

智康創投主要投資於台灣及海外華人的醫療科技公司,目前的既有投資組合包括:電子病歷與手術室智慧管理系統市佔率領先的的捷格科技、遠距醫療與睡眠健康管理平台的網嘉醫療、以AI 運動處方籤為技術核心的連鎖物理治療診所運營商梅科科技。現正洽談中的有長天期心律監測貼片公司以及AI保費精算引擎公司等,首次投資的平均持股比例約為20-25%。

周大任表示,創投行業的目的,除了助人興業,就是要共築商機。目前投資的這幾家公司各擅其長並發揮綜效。周大任也以營造大樓來比喻,捷格的各項智慧醫務管理系統就是底層的基礎設施建設(鋼骨結構與水電管路),能支撐起智慧乃至虛擬醫院的醫管系統;網嘉科技的遠距慢病監控與健康管理平台(內飾裝修),除了跟捷格的電子病歷等系統互為體用之外,也能幫捷格的醫院客戶賺取之前無法賺到的自費項目營收。

智康創業投資董事長周大任。 智康創投/提供
智康創業投資董事長周大任。 智康創投/提供

而梅科的「徒手+主動式器械」不但超越傳統的被動式復健治療,更將在不久的將來因為跨入O2O模式而成為台灣復健醫學的獨角獸。這些既有的投資組合,加上預期將要投資的儲備項目,所型成的生態系統,更可以利用科技手段將醫療資源外溢至養老和照護行業。例如,梅科採用的智能復健設備結合AI運動處方簽,可以對術後離院的長者提供急性後期整合照護;照護機構也可透過網嘉的遠距慢病管理平台,強化對高齡者的照護。

發展生態系統並複製海外 幫台灣醫療科技找出海口

周大任認為,大健康產業的產值逾千億,但最有價值的蛋黃區反而是利潤不高的應急醫療機構;也唯有先搶佔蛋黃區,才能在蛋白區(包括養老、減重、保健食品等等)做出競爭差異性。同時,醫療科技公司的核心價值是在「健康數據」,有數據才能真正落實「健康管理」。周大任所投資公司的共通點就是要能採集、分析並運用醫療等級的健康數據;以數據為手段去連結醫療、照護、保險、政府政策等資源。

最淺顯的例子就是,當這些健康數據足夠多而且精準的時候,就能助攻智康預期要投資的AI保費精算引擎公司,加速保險公司開發外溢型保單與實物給付保單;當險資在主管機關的鼓勵下開始關注醫療科技產業的時候,就離「起飛」不遠了。

生生優動復健診所忠孝新生店開幕儀式,右二為周大任董事長。 智康創投/提供
生生優動復健診所忠孝新生店開幕儀式,右二為周大任董事長。 智康創投/提供

周大任同時強調,形成生態系統的好處除了能以「打群架」搶佔巿場外,同時拉高競爭門檻,使對手難以抄襲複製。展望未來,整個醫療產業將逐漸走向智慧化的醫養合一;社區型照顧結合醫院的全方位醫養體系,將催生醫療科技產業的新投資策略,也幫新創團隊打開一扇新的的門戶。

曾任開發工銀直投事業群執行長及多家上巿公司董監事並具有20多年投資背景的周大任,歷經過早期台灣晶圓代工、IC設計、電子製造產業的風光無兩。現在,周大任堅持「只專心投資一個台灣有潛力晉級國際盃的產業、用跨產業資源整合去扶植新創團隊」的理念,企圖讓所有的投資都發揮「1+1大於三」的綜效;希望未來能發展出數個小而美的生態系統,再分別複製到海外巿場,幫台灣醫療科技找到出海口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
錦旗生物集團敬邀蒞臨2020 亞洲生技大展
下一篇
人體臨床解盲證實 小分子褐藻醣膠多元應用受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!