• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鼻咽型快篩試劑vs唾液型快篩試劑 藥師教您一張表弄懂差異

唾液快篩及一般快篩示意圖,左唾液快篩,右鼻腔快篩。日藥本舖/提供
唾液快篩及一般快篩示意圖,左唾液快篩,右鼻腔快篩。日藥本舖/提供

本文共476字

經濟日報 劉美恩

新冠肺炎2022年在台染疫突破百萬累積人數,確診人數達總人口數4.3%,以驚人幅度日增,政府及各大廠商積極擴增快篩試劑,提高國內快篩量能,近日國內也引進唾液型快篩試劑,提供給民眾免戳鼻的選項,並提高孩童及年長者檢測意願,減緩受測者不適。

日系連鎖藥妝日藥本舖日前也開放販售韓國唾液型快篩試劑(韓國製-福吉美Gmate),門市藥師陳睿烽表示,近期唾液型檢驗試劑詢問度高,希望減少鼻咽型快篩的不適感,但又擔心新型試劑的準確性,其實無論是國外文獻以及業者測試,目前市售居家快篩劑型準確度差異性不會太大,因此民眾無須擔心,建議可依照個人舒適度及可接受之價格挑選即可。

推薦

一般鼻咽型快篩試劑/唾液型快篩試劑,仍有幾點注意事項仍需了解:

唾液快篩及一般快篩示意圖。日藥本舖/提供
唾液快篩及一般快篩示意圖。日藥本舖/提供

日藥本舖藥師陳睿烽藥師也提醒民眾,因染疫確診快速普及化,雖然流行的Omicron變異株以輕症表現為主,應備妥「確診前,預防準備」及「確診後,預後復原準備」,並要注意家中如有65歲以上及潛在疾病者,轉變為中重症的則顯著提高,建議民眾可備妥藥師公會及專家諮詢會統整最新實證治療資訊建議的維生素B、C、D,健康時可補充也可加快確診復原力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
人體臨床解盲證實 小分子褐藻醣膠多元應用受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!