• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半夜頻尿睡不好 真的是攝護腺問題?

本文共776字

經濟日報 黃啟銘

男性四十歲後,通常受到男性荷爾蒙刺激,攝護腺就會開始肥大,並且隨著年齡增長症狀則越來越明顯。攝護腺肥大的症狀有夜尿(每晚起床解尿超過一次)、頻尿(一天排尿次數超過八次)、尿流變細和餘尿感。但是,頻尿的徵狀並不可因為年齡漸長而視為正常將它忽略,因頻尿、夜尿並非攝護腺單一因素引起,亦可能是重大健康警訊,所以仍需要尋求專科醫師協助找出病兆,以免造成長期困擾。

頻尿、夜尿並非攝護腺單一因素引起,亦可能是重大健康警訊。 業者/提供。
頻尿、夜尿並非攝護腺單一因素引起,亦可能是重大健康警訊。 業者/提供。

高雄醫學大學附設醫院泌尿部李香瑩醫師指出,半夜頻尿不是特定的疾病,它其實是一種或多種疾病所導致的「症狀」。李醫生彙整半夜頻尿的主要原因有四種:一、膀胱功能改變,多半與膀胱過動症、神經性膀胱等膀胱疾病或是男性攝護腺肥大有相關; 二、抗利尿激素不足,大腦會自行調控荷爾蒙分泌,但隨著年紀增加,荷爾蒙分泌的能力會逐漸退化,導致大腦下視丘分泌的「抗利尿激素」不足,因此導致夜間多尿; 三、慢性病,像是心臟血管疾病患者由於血液循環不良,白天時身體內的水份較不易隨著血液循環到達腎臟,而睡眠平躺時水份就比較容易循環到腎臟,所以會產生夜尿。

推薦

最後一種,就是關於睡眠呼吸中止症,睡眠呼吸中止症造成的半夜頻尿,不單是發生在熟齡族群身上。年輕人如果常常半夜頻尿,合併有打呼的症狀,就要合理的懷疑是否有「睡眠呼吸中止症」。

李香瑩醫師表示,睡眠呼吸中止症半夜頻尿也同時會造成睡眠中斷,更嚴重的是會導致身體短暫缺氧,迫使心臟必須加快循環來彌補身體缺氧的狀態,此時身體會分泌「心房利鈉肽」,導致排尿量增加和夜尿的惡性循環。

此外,女性脖圍超過35公分、男性超過38公分者,同樣是睡眠呼中止症的高危險群,若再加上睡覺打鼾合併半夜頻尿,更需要盡早就醫做睡眠檢查!若是不想住院或擔心在醫院睡不好,也可以考慮居家睡眠檢測,在家中熟悉的環境先進行初篩,若顯示有睡眠呼吸中止症風險,再與醫師討論最適合您的治療方式,即可遠離共病連鎖和半夜頻尿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
人體臨床解盲證實 小分子褐藻醣膠多元應用受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!