親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/歐俄海底輸氣工程北溪2號 下個華為? 12:00

聚餐高峰季 美食「四高」有解方

2018-12-04 22:38經濟日報 劉美恩

規律運動 優良的大豆、乳清蛋白質 儲存「肌本」幫助新陳代謝

時序邁入歲末,美食高峰季節已然展開,歡樂的餐桌時光一路從聖誕派對、跨年及尾牙聚餐、除夕圍爐新年、春酒,親友歡聚少不了美食相伴。根據國健署統計,約四成民眾會在過年期間發胖,且平均增加1.7公斤。美商賀寶芙(Herbalife Nutrition)呼籲,在美食高峰季需要更積極管理自身健康,美食當前做好「事前預防勝於事後補救」萬全準備,在大啖美食之前攝取甲殼素、玉米鬚、武靴藤、白腎豆等關鍵營養成分,積極打擊高油、高鹽、高糖、高澱粉(醣)的「美食四高」。此外,長期健康管理更有賴平日基本功,除了一週333的規律運動,留意營養攝取均衡,特別是優良的蛋白質攝取必須足量、平均分配於三餐,確實強健肌肉、促進新陳代謝。

推薦

美商賀寶芙營養師林若君指出,歲末年終聚餐機會多,再加上天冷口腹之慾也較旺盛,一不小心不僅吃進過多熱量,一個冬天過去,除了一時放緃帶來滿滿罪惡感,許多高油、高鹽、高糖、高澱粉(醣)的美食「四高」一不小心留下足跡,其中,許多無所不在的「隱形糖」、「隱形澱粉」更是邪惡的無影殺手,令人不知不覺中攝取過量,恐對健康管理造成負面影響。例如,冬天必備的麻辣鍋,不僅湯底、火鍋料(如:餃類、丸類)、沙茶佐料都高油,許多耐煮的火鍋蔬菜(如:芋頭、玉米)含有高澱粉,開胃糖醋小菜、佐鍋的酸梅汁、耶誕必備的烤雞,都是高糖代表!

營養師林若君表示,除了一些美食小心機,例如:赴宴前先補充小食墊底讓肚子不空虛,聚餐重點放在寒暄聯誼轉移注意力,避免美食過量,聰明消費者更可以積極補充營養品,避免「美食四高」攝取過量,輕鬆享受歡聚時光。

【甲殼素:抗高油】

賀寶芙營養師林若君舉例說明:歲末Party少了油炸物就少一味,但是烤雞、炸雞、鳳梨蝦球、炸年糕等全是高油美食,冬天必備的麻辣鍋更是高油美食的代表,一碗湯的熱量高達380大卡,搭配的配料,例如老油條、豆包、各種丸類、餃類不僅吸油,食材本身就含有很多油脂,例如吃一根老油條,就會吃進20克的脂肪,隨隨便便吃幾口,脂肪就破表。

賀寶芙營養師林若君建議,麻辣鍋不要喝湯,避免勾芡菜色,把油炸的粉衣撥掉,再多吃高纖的蔬菜來平衡,減少身體的負擔,也可以在餐前食用專利「甲殼素」,能在酸性環境下發揮效益,幫助清爽解膩,其中也含有纖維能在餐前先增加飽足感,適合抗拒不了油炸美食一族。

【玉米鬚:抗高鹽】

中式料理中工作繁瑣的功夫菜,美味又好吃但調味料添加也太多,其中沙茶醬、辣椒醬等沾醬,含鹽量也很高。更別小看冬天火鍋湯,長時間烹煮容易含有過高鹽分。

此外,農曆春節必備的年貨零食,牛肉乾、堅果、魷魚絲,(每一百克含鈉580毫克,也是高鹽的來源,大家最愛的紅燒牛肉麵,吃完一碗就吃進兩天份的鹽(10公克)。除了注意高鹽食品的攝取量,並少喝湯外,賀寶芙營養師林若君建議可以多喝白開水、無糖茶,幫助鹽分排出,再搭配一些含有玉米鬚、歐芹成分的營養品,幫助水分平衡、鹽分代謝。

【武靴藤:抗高糖】

甜點是飯後的最佳享受,吃再飽都有另一個胃來裝甜食。然而,「隱形糖」在生活中無所不在,例如感覺很健康的多多綠茶(一杯含糖量約71克)、吃鍋必備的酸梅湯 (一杯含糖量25克)、糖醋排骨(一盤含糖量約30克),甚至是年節必備的肉乾(每百克含38克糖)、牛軋糖(每百克含64.5克糖)都含有大量的糖,一不小心就超過衛福部所建議的每人每天糖份攝取量25克。此外,很多女孩以生菜沙拉代替正餐來降低熱量,其實沙拉醬裡的糖分也高得驚人!

美商賀寶芙營養師林若君強調,糖對人體的影響甚鉅,攝取過量的糖不僅無益於健康管理,也有可能加速老化,因此生活中需更留意多加控制糖的攝取量。建議盡量減少精緻糖類(如:飲料、蛋糕、餅乾)的攝取,選擇天然的水果甜份,例如:低GI水果(大蕃茄、蘋果、水梨、木瓜)、低卡蒟蒻果凍、無糖飲料等。短時間內無法「戒糖」者,飯前也可先食用含有「武靴藤」成分的營養補充品,內含的武靴葉酸有抑制糖份吸收、促進新陳代謝的作用,很適合無法拒絕甜食的族群。

【白腎豆:抗澱粉(醣)】

中式料理向來無飯不歡,主食不能或缺的飯類、麵食及飯後糕點類就是高澱粉來源,所以農曆春節一道道年菜再來個應景的八寶飯,澱粉含量已大大超標。其中,容易忽視的隱形醣(澱粉),像是勾芡的佛跳牆、魚翅羹,或是濃稠醬料如蕃茄醬、裹粉的炸雞,或是看似蔬菜但卻含有大量澱粉的栗子、玉米、南瓜、地瓜,容易令人不知不覺中攝取過量,而對身體產生負擔。

美商賀寶芙營養師林若君建議,澱粉攝取的比例要適量,攝取量可由早到晚依序遞減,或以五穀米、糙米等含有膳食纖維的天然食材,取代精製過的白米以及白麵條,餐前也可先食用含專利「白腎豆」成分的營養食品,有助抑制澱粉吸收,維護正常代謝。

儲存「肌本」幫助新陳代謝維持長期健康

平日「大豆蛋白」容易消化好吸收 運動後30分鐘「乳清蛋白」

賀寶芙林若君營養師建議,在聚會時,可以利用一點小秘訣,避免在歡樂的氣氛中吃進過多高熱量食物,卻也不影響與親友相聚的歡樂時光。例如:在餐前先吃一點小點心墊胃,最好是低脂、高蛋白質的食物或飲品,避免餓過頭在聚會中反而吃太多。將注意力放在與會的親友身上,多與大家交談、合照,避免一直注意餐桌上的美食,讓嘴巴停不下來。有意識的選擇吃下的食物,並選擇小一點的餐盤,都是避免節慶過度飲食的小心機。當然,聚會第二天的運動更是不可少。

賀寶芙林若君營養師強調,長期來說,增加肌肉量更是維持健康管理的重要關鍵。強健肌肉,必須攝取優良的蛋白質搭配規律運動。成人一天約需攝取60克蛋白質(依每個人的體重而異),因人體對蛋白質的吸收率有上限,建議將蛋白質平均分配在三餐中,每天最重要的早餐可以選擇好吸收的植物性大豆蛋白質,若早上起床沒有胃口,也可以選擇含有大豆蛋白的營養飲品。搭配一週333原則規律運動,並於運動後半小時補充乳清蛋白,就能有效提高肌肉量,擁有健康的身體。

A- A+

相關新聞

玩美教主黃霈麒再創美學傳奇!時尚名人搶先體驗2019-05-25
這樣做遠離夏季私密搔癢 拉開妳與「癢」的距離2019-05-21
過度依賴3C 醫師徐典雄:眼袋提前找上門2019-05-14
十藝膜殿植萃有機洗臉紙獲發明專利肯定2019-05-13
偽妝公司引進TattooRemoov技術 歡迎業界取經2019-05-13
有夢最美,逐夢道路上,「健康」必要相隨!2019-05-08
展碁引進瑞士Tal保養品 搶攻愛美商機2019-05-23
一敷就愛上 蘆薈保濕生物纖維面膜2019-05-23
預防肌少型肥胖症 減重、運動、營養三管齊下2019-05-21
退化性關節炎37歲上身 國人健康知識僅幼幼級2019-05-16
長期忽視睡眠呼吸中止症 竟讓夫妻分房睡!2019-05-15
一天兩顆Zespri奇異果 讓你身體快樂超有感2019-04-14
月子專業照護員 月嫂陪妳黃金4週2019-04-02
大幸藥品加護靈 獲SNQ防疫品認證2019-01-31
舒柔名床手工客製化床墊 打造良好睡眠品質2019-01-14
賀寶芙連11年領頭健康品牌 16品項獲SNQ2018-12-28
腸保幸福 擺脫大腸癌三大關鍵2019-05-20
中榮傳達正確抗癌觀念 科普展即日起展至5/31 2019-05-06
南台灣美胸手技商機暢旺 募資拓點2018-10-16
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
高穩定藻褐素 改善脂肪肝人體臨床解盲成功2018-05-11
OSAVON固髮液體皂 ‎屈臣氏銷售NO.12018-01-31

熱門文章

2019世界葡萄酒暨烈酒貿易推廣會徵展2019-05-26
區塊鏈代幣支付 現身國際體育賽事嘉年華活動2019-05-26
中美貿易戰MIT加持 營邦歐美伺服器訂單增溫2019-05-26
臺灣青銀聯盟銀髮生活消費合作社 銀髮揪團聰明買2019-05-26
林智堅攜鄭文燦 共推智駕產業2019-05-26
國父紀念館感念水墨大師李奇茂2019-05-26
葉明水:國際ICT趨勢大展 COMPUTEX轉型有成2019-05-26
邁向最後一哩路 法人鏈結全方位打造2019-05-26
股市非理性大跌 進場加碼良機2019-05-27
星展銀美元定存 享優利2019-05-27
新竹藝博會登場 安捷酒店化身藝廊2019-05-26
龍華科大五專生展翅高飛 輔導考照產學雙贏 2019-05-26
華人領袖100 30世代專屬貴人學平台2019-05-27
台灣大x momo 電商電信跨域整合大進擊2019-05-27

輸銀新南向

關注更多

留言


Top