親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臺中首座社區照顧生活館 大同書房來了

2018-08-03 13:46經濟日報 黃啟銘

因應臺灣邁入高齡化社會,臺中榮總、東海大學療癒環境管理與研究中心與社區合作成立臺中市第一間醫學中心等級的「社區照顧生活館」今(3)日揭牌,這將為中部地區長照服務帶來新氣象。「社區整合型照顧服務」的落實及發展,讓每一位長照個案都有專屬的個管員,一案到底,提供民眾客製化的長照服務。

臺中榮總/提供。
臺中榮總/提供。

臺中榮總/提供。
臺中榮總/提供。

中榮院長許惠恆表示,本次要特別感謝東海大學療癒環境管理與研究中心主任周瑛琪教授引薦具有社區營造理念的陳國明老師,提供位置極佳地點合作成立「照顧生活館」,陳老師期望發展「老有所用」「青銀共學」的照顧生活館,讓「長者教師團」來當烏龍麵或豆腐、豆漿等老幼共學DIY課程的老師,創新「一日主廚」,鼓勵長者烹煮拿手菜,社區名眾一起共食、話家常、欣賞影片等,故將社區照顧生活館取名『大同書房』。

臺中市第一間醫學中心等級的「社區照顧生活館」今日揭牌。 臺中榮總/提供。
臺中市第一間醫學中心等級的「社區照顧生活館」今日揭牌。 臺中榮總/提供。

「照顧生活館」除了擁有硬體及環境的優勢,未來每天的課程及活動將是吸引長者聚集的重要因素。除了陳老師的主題式活動設計之外,我們將與周教授帶領的東海大學團隊進行實習之產學合作,讓學生實際參與規劃課程、帶領課程,還要自己宣傳課程,招攬長者進入『大同書房』,讓學生實際參與社區整合式長照服務的提供及社區營造的進行。

大同書房揭牌活動 臺中榮總/提供。
大同書房揭牌活動 臺中榮總/提供。

大同書房揭牌活動 臺中榮總/提供。
大同書房揭牌活動 臺中榮總/提供。

根據內政部統計,我國65歲以上老年人口占總人口比率,預計2025年老人比例更會超過20%,達到『超高齡社會』的標準。高齡化社會對於國內長期照護的衝擊,特別是老人照顧老人這個議題上,體力負荷、身體靈活度都是照顧上的限制,而使照顧者的困境更加劇。為了讓我們的長輩能『在地老化』並且『健康老化』,「社區整合型照顧服務」成為長照2.0發展的重點,中市府今年更推出「社區整體照顧服務體系計畫A級單位」,透過照顧生活館中受過長照訓練、考試通過的個管員,協助一案到底陪伴申請長照服務,期望透過社區照顧生活館的建置提供民眾看的到、找的到、用的到的服務。

中榮許惠恒院長(左二起)、輔導會邱國正主委、台中市林依瑩副市長。 臺中榮總/提供...
中榮許惠恒院長(左二起)、輔導會邱國正主委、台中市林依瑩副市長。 臺中榮總/提供。

輔導會邱國正主委表示,長照2.0為國家重大政策之一,本會為配合長照2.0政策,於105年10月就成立長照專案推動小組,並將106年定為「長照試辦年」,律定及管制各項長照進程。經過的一年的努力,已建立10項作業準則,培訓足夠的長照醫事與照顧服務人力;同時,積極地在所屬醫療及安養機構推動以社區為基礎的全方位長照服務,目前北、中、南三家總院暨其分院有15家已設立日照中心。各級榮院積極地在全國63個社區據點,提供民眾健康促進、預防保健、延緩失能服務,也在醫院推展失智症照護、急性後期下轉、出院準備無縫接軌長照服務,以及安寧療護等,希望透過多元化的服務連結,為國家建立扎實的長照服務網絡。(黃啟銘)

A- A+

相關新聞

蓋德領軍登陸 搶攻養老健康商機2018-08-15
放射碘治療甲狀腺癌 女性生育無虞2018-08-16
Crossfit樂齡健身班 助銀髮族肌力UP2018-08-14
偉喬新廠落成 同步登錄創櫃2018-08-07
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
身體覺醒 蒐集精彩生活的養分2018-07-24
美麗商機滾滾 專業美容展買主料創新高2018-04-03
基因生活學之母 陳怡芳新書上市2018-08-07
林恒毅院長談溫馨的耕莘2018-07-02
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
國際醫療透明化 推動「互信」新關係2018-06-27
以行動關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
和泰大金 提供潔淨空氣好對策2018-08-16
華新專利醫材 醫療展吸睛2018-06-22
台微體TLC599二期試驗 完成所有受試者訪視2018-07-11
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
正聲公益贈書 鼓勵閱讀曾柏穎妥瑞人生2018-07-16
抗痘專家Medicube 教你美背兩步驟2018-07-12
新創企業參展 爭取美力經濟 2018-07-09
防治憂鬱症 Line@群組成立2018-06-12
慢性病患運動有「處方」 三個月減5KG2018-08-13
疲勞後突劇烈運動 易引起心肌梗塞2018-08-06
頂級氫水杯 HiWater獲日本訂單2018-08-03
2018傑出生技產業獎 正瀚.太景獲金質獎2018-07-13
中度肝纖維化致癌風險高 醫界盼健保給付放寬2018-06-28
光田長青小棧、失智照護中心啟動2018-08-07
OSAVON液體皂 獲玉山獎最佳產品獎2018-07-03
正確防治肝病 早日讓台灣沒有肝苦人2018-07-25

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top