親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林恒毅院長談溫馨的耕莘

2018-07-02 20:11經濟日報 劉美恩

50多年前的天主教遠東區首任樞機主教田耕莘,籌畫創設於新店稻田裡的耕莘醫院,今年欣逢落成啟用50周年,但是當年醫院落成之時,田耕莘主教已經過世,院方決議將醫院命名為「耕莘醫院」,從稻田中的小醫院如今發展成新店耕莘總院、永和耕莘醫院和安康耕莘院區,成為新北市在新店及中永和地區聯手服務的卓越醫院,也是輔仁大學醫學院的第一教學醫院。剛上任耕莘第九任院長的林恒毅教授,侃侃說出了以上耕莘創建的緣由。

林院長說,耕莘創院的宗旨,是以天主教精神來「服務貧苦大眾」,所以設立在繁華都會之外,照顧弱勢、不求獲利,如今仍照顧烏來地區的原住民,不同於一般的財團法人醫院或公立醫院,醫院的核心特色是「四全服務」,即:「全人、全家、全程、全隊」的服務精神,「全人」指每個人身心靈的完全健康、「全家」指照顧全家人甚至整個家族、「全程」指生老病死的整個過程、「全隊」指醫院裡的全科別的專業團隊及志工,這是耕莘長久以來貫徹的理念,來過的病患都能感受得到。很特別的是,耕莘的「牧靈關懷」,這個組織不是傳教,而是用天主教的精神去關懷病人、家屬,更去關懷員工和社區,這是溫暖的、全方位的支持力量。

由於耕莘是天主教輔仁大學醫學院的第一教學醫院,林院長也是醫學院的教授,對於醫學院在徵選學生時,會特別挑選比較熱心奉獻、有愛心的同學,對於學生將畢業時的選擇科別,也採取規劃性的輔導,讓同學們可以在各種科別上均衡的專業發展,不要逢迎市場性,譬如:曾經不熱門的婦產科和外科,如今又活絡起來了,耕莘醫院的各科門診也都有相當優秀的醫生和聲譽,醫療設備也具有教學醫院的引領優勢。林院長強調,新店耕莘總院如今更要肩負起教學研究的前瞻發展,邁向醫學中心的目標,維持高水平的醫療品質(收費仍比一般教學醫院便宜),並支援分屬的永和耕莘醫院和耕莘安康院區。

林院長指出,跨出新店,成立「永和耕莘醫院」是在民國72年,這已經是非常成熟而著聲譽的標竿社區醫院,在長照服務頗具成效和特色,譬如:台北市政府委託經營的至善老人安養中心、朱崙老人公寓、大龍老人住宅、永福之家,以及新北市政府委託經營的愛維養護中心,均是非常完善的全程照護,允為標竿。

後來發現新店安康地區病患來到新店或永和耕莘愈來愈多,台大城鄉所也調查確定安康地區12萬人口的就醫需求極高,耕莘董事會就勇敢的決定在此建設安康院區,終於在103年落成啟用,並由新店耕莘的醫護人員完全進駐,水準和品質也同步展現,果然不負眾望。

林院長最感動的是,耕莘五百多位志工的熱忱服務,他們積極主動的自行排班、分配工作,非常契合院方的需求,對病患相當有愛心和耐心,他們在熱忱服務之餘,也自組熱門音樂或舞蹈等不同的社團和活動,並將快樂分享給病人,讓生活很有意義。耕莘志工也因此獲得新北市政府的頒獎鼓勵,令人欽佩,讓耕莘的「四全服務」更顯溫馨而完美。

7月2日上午,耕莘醫院董事長洪山川總主教(右)頒贈聘書給林恒毅院長。
7月2日上午,耕莘醫院董事長洪山川總主教(右)頒贈聘書給林恒毅院長。

耕莘前院長馬漢光(右)十字架交予新任院長林恒毅(左),洪山川總主教監交,以示交接...
耕莘前院長馬漢光(右)十字架交予新任院長林恒毅(左),洪山川總主教監交,以示交接傳承。
耕莘前院長馬漢光(右)將耕莘印信交予新任院長林恒毅,洪山川總主教監交。
耕莘前院長馬漢光(右)將耕莘印信交予新任院長林恒毅,洪山川總主教監交。
耕莘新任院長林恒毅(右)代表全院贈花給前院長馬漢光。
耕莘新任院長林恒毅(右)代表全院贈花給前院長馬漢光。

A- A+

相關新聞

精神益生菌PS128榮獲「年度最佳益生菌產品」2018-09-22
8成台灣人都吃錯了,益生菌這樣吃才對 2018-09-22
蓋德科技籌組健康大聯盟 串聯大廠共創商機2018-09-19
藝群打造夢幻樂園 美容展一大亮點2018-09-16
臺中榮總「惠康藝廊」揭幕 暖人心的友善醫院2018-09-18
韓國光洲老人福利中心 取經萬芳長照中心2018-09-14
律動生活5大能力 自信面對精彩未來2018-09-12
天君國際進軍百貨通路 口碑引爆 銷路夯2018-09-21
光田醫院:孝親誤送河豚肝 父親險喪命2018-09-04
身體覺醒 蒐集精彩生活的養分2018-07-24
中秋狂吃烤肉月餅 醫師呼籲孕婦留心注意2018-09-19
天晟醫院營養師 4個步驟教你做健康月餅2018-09-22
林恒毅院長談溫馨的耕莘2018-07-02
偉喬新廠落成 同步登錄創櫃2018-08-07
華新專利醫材 醫療展吸睛2018-06-22
寶寶胎動異常減少 小心胎死腹中2018-08-20
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
揭開青少年網路遊戲成癮盛行率面紗2018-09-17
新創企業參展 爭取美力經濟 2018-07-09
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
2018傑出生技產業獎 正瀚.太景獲金質獎2018-07-13
基因生活學之母 陳怡芳新書上市2018-08-07
臉上狂冒痘?換季過敏?小心是用錯保養方法2018-09-17
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
抗痘專家Medicube 教你美背兩步驟2018-07-12
以行動關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
中度肝纖維化致癌風險高 醫界盼健保給付放寬2018-06-28
防治蟑螂三絕招 打敗小強大作戰2018-08-29
花三秒讓地球更美好 一起種樹做公益2018-09-18
TENDAYS「精準睡眠 健康智慧床」新品發表2018-09-17

熱門文章

天君國際進軍百貨通路 口碑引爆 銷路夯2018-09-21
台灣國際循環經濟展 中央牌空氣人熱銷2018-09-22
8成台灣人都吃錯了,益生菌這樣吃才對 2018-09-22
天晟醫院營養師 4個步驟教你做健康月餅2018-09-22
精神益生菌PS128榮獲「年度最佳益生菌產品」2018-09-22
色彩世界展出SwissQprint Nyala 3 噴繪設備亞洲首發2018-09-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top