親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高穩定藻褐素 改善脂肪肝人體臨床解盲成功

2018-05-11 13:17經濟日報 劉美恩/撰稿

點此索取相關衛教資料

前期糖尿病輔助保健現曙光

臺北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師(左起)、脂肪肝病友、與台灣褐藻醣膠發展學...
臺北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師(左起)、脂肪肝病友、與台灣褐藻醣膠發展學會營養師蔡儀冠共同呼籲,脂肪肝不能忽視,若不控制當心罹患糖尿病。圖/台灣褐藻醣膠發展學會提供

雖然減少脂肪肝的最佳方法無非是減肥與運動,但根據2010年美國一項14,306人的研究,發現只有不到1/6的肥胖人可以持續積極做到,加上脂肪肝並無有效的治療方法,讓醫界與民眾對抗脂肪肝面臨瓶頸。

所幸最近經由臺北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師研究團隊產學合作人體臨床研究發現,從褐藻萃取的「高穩定藻褐素」能改善非酒精性脂肪肝疾病人的肝臟與代謝指標。由於此項研究是為期一年的隨機雙盲試驗,是相當嚴謹的人體臨床研究計畫,也讓相關輔助保健帶來契機。

推薦

吳明順主任表示,此次人體臨床共收納了72位非酒精脂肪肝炎病人,試驗組每天食用3.3公克的褐藻萃取物(高穩定藻褐素),而對照組則服用安慰劑,連續服用6個月,發現針對肝功能指標(ALT)實驗改善率達76.2%,脂肪肝係數(CAP)實驗改善率達85.7%,同時也意外發現患者糖化血色素整體改善率達67%。

實驗證實高穩定藻褐素能護肝降脂、改善脂肪肝及胰島素抗性,這將是有脂肪肝暨糖尿病危機者的一大福音,或許可作為前期糖尿病的輔助保健之用。

此研究成果也陸續發表於2017年臺灣內科醫學會、2018年第十屆台灣小分子褐藻醣膠研討會,與2018台灣消化系年會,並投稿期刊論文。

吳明順主任表示,由於此次發現病人的糖化血色素也有下降,讓研究團隊更有信心地再進行一年的人體臨床試驗研究,希望進一步驗證對糖尿病的輔助效果。而且所針對糖尿病患者將包括糖尿病前期、糖尿病併有脂肪肝這兩個族群。

吳明順主任特說明,其實研究發現,脂肪肝的病人罹患糖尿病的風險高達1.5至2倍,而且脂肪肝病患如同時家族患有遺傳性糖尿病者,罹患糖尿病的機率更高達80%,因此即將進行的人體臨床試驗將會探討高穩定藻褐素能否對於前期糖尿病有預防作用。

從褐藻萃取的「高穩定藻褐素」經人體臨床實驗證實能護肝降脂、改善脂肪肝及胰島素抗性...
從褐藻萃取的「高穩定藻褐素」經人體臨床實驗證實能護肝降脂、改善脂肪肝及胰島素抗性,這將是有脂肪肝暨糖尿病危機者的一大福音。 圖/台灣褐藻醣膠發展學會提供

索取更多高穩定藻褐素相關資料網址:

https://goo.gl/MUTP5h

電話:(02)2698-0770


輕忽脂肪肝 小心糖尿病上身

點此索取相關衛教資料

每2位脂肪肝患者、1位恐有糖尿病,長期未控制,恐將導致胰島素抗性,誘發或加重糖尿病。

根據一項由台灣褐藻醣膠發展學會進行「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」研究發現,國內有高達94%的脂肪肝患者,對自我健康沒有積極作為,甚至認為對生活與健康沒有影響。營養師蔡儀冠提醒民眾,其實糖尿病與脂肪肝關係密切,二者互為因果關係,脂肪肝患者若對自我健康沒有積極作為,可能已經面臨「罹患糖尿病」的危機。

臺北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師表示,過去民眾可能認為脂肪肝不是病。然而根據美國的研究指出,非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD)其實已經成為肝臟移植及肝癌的第二及第三大成因;而且,越來越多臨床及流行病學證據顯示,非酒精性脂肪肝疾病還會增加罹患第二型糖尿病和心血管疾病之風險。

蔡儀冠營養師特別提醒,此次的大調查研究指出,雖然有五成七(57.6%)脂肪肝患者知道「飲食油膩」是脂肪肝生成關鍵,但近四成(38.1%)脂肪肝患者卻表示三餐大多仍以「外食」為主,其中最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類」占比最高。在外食難以避免下,一定要留意油膩飲食攝取,因為飲食油膩與肥胖也是造成第二型糖尿病重要原因之一。

吳明順醫師也表示, 肥胖與糖尿病是非酒精性脂肪肝最大成因,幾乎每10位糖尿病患者,可能有7位有脂肪肝問題,反之每2位脂肪肝患者、1位可能有糖尿病,所以脂肪肝患者必須當心可能罹患糖尿病。脂肪肝同樣可反作用於糖代謝,因肝臟受損,糖代謝受阻,恐將導致糖耐量受損(臨床上約4~50%),將誘發或加重糖尿病。

吳明順醫師指出,一名50多歲臨床案例脂肪肝患者,早有相關問題十幾年卻不以為意,年輕時便經常外食,且一周總要吃上兩包鹹酥雞解饞,加上工作型態經常久坐不動。直到某次檢康檢查後竟發現脂肪肝已惡化到中重度,被醫生警告再不改善飲食日後會發生胰島素抗性並可能進展為糖尿病,病患才意識到脂肪肝的嚴重性。

蔡儀冠營養師建議,脂肪肝患者平常若無法避免外食,應多選青菜類搭配,飯後也可多補充水果。青菜可多攝取黃綠色蔬菜增加膳食纖維,肉類以低脂白肉取代,另外褐藻類如昆布、海帶也屬於高纖維、低熱量食物。

她以此次發表針對脂肪肝進行人體臨床實證的「高穩定藻褐素」為例表示,藻褐素屬於類胡蘿蔔素並含有可溶性纖維,但每60公斤濕重褐藻僅能萃取出1公斤的藻褐素。過去在動物實驗階段就被證實是很好的抗氧化物質;現在經人體實證發現,不只能改善脂肪肝及肝功能指數,對於胰島素抗性及血糖穩定也有裨益,是脂肪肝患者可多食的選擇。

索取更多高穩定藻褐素相關資料網址:

https://goo.gl/MUTP5h

電話:(02)2698-0770


A- A+

相關新聞

生技新星 阿勃勒變身專利保健酵素2019-04-11
雲匯愛推出HRV及中醫智能體感儀免費量測2019-04-09
燕窩原料陷阱多 潤燕窩這樣說2019-03-30
猝死危機增!? 睡眠呼吸中止症風險可自評2019-03-27
空污擾人ible推出兒童款公仔隨身空氣清淨機 2019-03-22
把牙齒保養好,絕對是一種才華!2019-03-11
台灣長照醫學會會員大會 頒發長照醫師證書2019-04-15
小球藻大健康 植物界營養冠軍2019-04-17
林文元醫師: 破解吃米飯易發胖的迷思2019-04-18
一天兩顆Zespri奇異果 讓你身體快樂超有感2019-04-14
月子專業照護員 月嫂陪妳黃金4週2019-04-02
康健指數調查 台灣壓力指數全球第二高2019-03-27
大幸藥品加護靈 獲SNQ防疫品認證2019-01-31
高榮護理長劉苑生 獲台灣兒童醫療貢獻獎2019-04-15
癌症、糖尿病 輔助治療新契機2019-03-22
舒柔名床手工客製化床墊 打造良好睡眠品質2019-01-14
健茂獲日本發明專利 用水果關心全民食安健康2019-04-18
賀寶芙連11年領頭健康品牌 16品項獲SNQ2018-12-28
美容沙龍領導品牌 SOCIE 引進法國ESTHEDERM「卓越青春」系列2019-04-15
無毒校園健康滿分 嘉藥宣導反毒有創意2019-04-10
南台灣美胸手技商機暢旺 募資拓點2018-10-16
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
高穩定藻褐素 改善脂肪肝人體臨床解盲成功2018-05-11
OSAVON固髮液體皂 ‎屈臣氏銷售NO.12018-01-31
TENDAYS KIDS 嬰幼兒健康睡眠的安心好夥伴2019-04-01

熱門文章

汎銓ALD產能吃緊 忠實客戶優先2019-04-20
北科大EMBA寰騰匯 人脈學識交流盛會2019-04-20
阮綜合引進台灣最新螺旋刀 癌症患者受益2019-04-20
亞果遊艇集團舉辦百人派對串接國際遊艇休憩2019-04-20
芯鼎車用晶片 ADAS大廠採用 2019-04-20
2019前瞻智慧綠能提升競爭力論壇圓滿落幕2019-04-20
初樂直播跨界合作義式運動精品FILA2019-04-20
參與防災展現成果 朝陽勇奪國家LOGO首獎2019-04-20
詩和遠方終同行 文交會、旅博會義烏同期同城辦2019-04-20
終端效應器設計與應用實務培訓課程招生2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top