親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高穩定藻褐素脂肪肝人體臨床解盲

2018-03-27 10:34經濟日報 劉美恩/記錄、整理

實驗證實改善脂肪肝及糖化血色素

第十屆台灣小分子褐藻醣膠研討會對於慢性病研究,首度針對脂肪肝的人體臨床研究發表成果。由台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師研究團隊為期兩年所進行之「高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠」改善脂肪肝疾病之雙盲人體臨床試驗於本屆研討會進行解盲報告,不僅可改善脂肪肝病患的脂肪肝,更同時發現病人的糖化血色素也有下降,讓研究團隊更有信心地再進行一年的人體臨床試驗研究,進一步驗證對糖尿病的輔助效果。

事實上,慈濟大學醫學科學研究所教授周志中研究團隊與國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技系助理教授黃培安博士研究團隊,在去年發表從基礎實驗發現高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠對於改善糖尿病的研究,從保護胰島細胞、促進腸泌素及胰島素分泌等實驗,找出新的作用機轉,突破傳統降血糖的作用機制,進而登上國際知名期刊。今年周志中教授繼續針對改善糖尿病併發腎病變發表進一步的研究進展,而黃培安博士則發表改善第二型糖尿病之血糖、脂質及肝功能的探討,指出要對抗糖尿病,不僅只是降血糖,更要提升體內的抗氧化能力、脂肪代謝及肝功能,為未來糖尿病輔療帶來新契機。

推薦

此外,中國醫藥大學附設醫院醫學研究部助理研究員施秉孝博士,也發表高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠抑制醣化產物對肝臟細胞的毒性效應研究,探討現代人高糖、高油脂飲食所引發的問題,試驗結果發現:高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠可抑制小鼠肝臟脂肪堆積,且可調控脂質代謝。

除此之外,台北醫學大學、光田綜合醫院、文化大學等單位,也針對腎臟病、B型肝炎、氣喘、過敏及免疫相關疾病,發表運用「高穩定藻褐素」與「台灣小分子褐藻醣膠」的輔助相關研究成果,預計有更多慢性病相關的人體臨床試驗將展開。

台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

人體臨床脂肪肝改善85.7% 穩定血糖

台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師表示, 一般民眾普遍認為脂肪肝不是病,只要少吃、多運動就好。但是令人意外的是,去年的美國肝病醫學會中,80%的議題都是在探討脂肪肝,原因是脂肪肝得到糖尿病、高血壓疾病的風險是一般人的二倍,更可能導致其他更嚴重的疾病,如非酒精性脂肪性肝炎(NASH)、肝硬化、甚至造成肝癌。研究指出,因現代人生活忙碌且不良的生活習慣,脂肪肝的人口約只有1/10可以保持運動與減重的生活模式,因此相關輔助食品的開發有其必要性。

這項人體試驗結果顯示,針對肝功能指標(ALT)實驗改善率達76.2%,脂肪肝系數(CAP)實驗改善率達85.7%,對於糖尿病患的重要指標糖化血色素(HbA1C)亦有67%的顯著改善,進一步檢測胰島β細胞功能 (HOMA-β)實驗改善更達81%。證實可改善非酒精性脂肪性肝病患者的脂肪肝,顯示高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠可能對糖尿病有輔助作用,後續還會做一年的研究,進一步驗證對糖尿病的輔助效果。

慈濟大學醫學科學研究所教授周志中。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
慈濟大學醫學科學研究所教授周志中。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

減少糖尿病及併發症腎病變生成

慈濟大學醫學科學研究所教授周志中表示,糖尿病有二大特徵:一是胰島素抗性,沒辦法有效利用胰島素來降血糖;二是沒辦法產生足夠的胰島素,很多研究發現胰島細胞β細胞的破壞、量的減少,進而減少胰島素生成。所以就針對這個方向去研究探討對於糖尿病的改善效果與機制的探討。

從基礎實驗發現,高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠確實可有效減少糖尿病鼠的胰島細胞死亡,並增加胰島素的生成,這二大因素可以明顯的改善糖尿病的病理現象。

進一步在作用機轉研究上發現,高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠能透過自體的力量來達到胰島細胞修護作用,類似像腸泌素GLP-1治療糖尿病有效的藥物一樣,能活化GLP-1進而改善胰島素生成,符合目前治療糖尿病的新策略。

另外 ,在糖尿病腎病變動物模式中,對於糖尿病腎病變的病理特徵RAGE和TGF-β的過度表現等,也可明顯改善,顯示應可減少糖尿病及其併發症腎病變的生成,而其作用機轉皆與促進Sirt-1的表現及活性有關。

國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系助理教授黃培安。 台灣褐藻醣膠發展學會/提...
國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系助理教授黃培安。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

降低空腹血糖值 改善胰島素阻抗

國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系助理教授黃培安表示,以高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠複方餵食基因缺陷雄性糖尿病小鼠,結果顯示,能降低空腹血糖值、加強口服葡萄糖耐受性及改善胰島素阻抗。

進一步探討發現,台灣小分子褐藻醣膠最主要是提升肝臟代謝,也就是保肝作用,而糖尿病的患者或是實驗動物中都會造成肝臟細胞肥大或是脂肪堆積,從動物實驗發現,服用台灣小分子褐藻醣膠相關症狀都有減緩的作用。至於高穩定藻褐素方面,主要在脂肪代謝的作用最好,可減少在動物體脂肪組織所造成的發炎現象,產生比較多的熱能反應。

另一項針對服用抗凝血的藥物是否仍可食用褐藻醣膠的議題,黃培安表示,確實有文獻指出褐藻醣膠有抗凝血作用,不過就學理來看褐藻醣膠與藥物的抗凝血機制是不同,理論上不會影響抗凝血作用,但還是要釐清。於是研究團隊以台灣小分子褐藻醣膠併用現行常使用的口服抗凝血藥劑給老鼠服用,結果發現對於血液的抗凝血作用是沒有影響的,也不會與藥物產生交互作用。

台北醫學大學醫學系副教授陳正憲。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
台北醫學大學醫學系副教授陳正憲。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

雙管齊下 改善慢性腎病變

台北醫學大學醫學系副教授陳正憲表示,在台灣,慢性腎病(CKD)是全世界發生率排名數一數二的,但是腎臟慢性病目前來講沒有藥醫,唯一臨床上的治療方式是就是末期之後以洗腎來延續生命。慢性腎病的特點是永久性腎元丟失,最終減少腎小球過濾率,這個數值可以代表腎臟還有多少功能,數值越低表示慢性腎病期數越高、腎功能越差。

陳正憲表示,腎小管間質纖維化也被認為是CKD惡化的關鍵決定因素,研究發現台灣小分子褐藻醣膠可以延緩已經病變的腎臟裡面的纖維化,經由改善細胞外的環境,爭取修護的時間,減少纖維化產生。但這只是變少,如果有個機制可以讓它不要壞掉會更好。因此針對高穩定藻褐素進行研究,發現果然可以減少小鼠的細胞死亡。再者,進一步研究也發現:合併使用台灣小分子褐藻醣膠和高穩定藻褐素更有效地減少CKD小鼠的腎小管間質纖維化和凋亡。這等於是雙管齊下的作用,既減少初期的細胞死亡,也延緩纖維化,爭取更多復原的時間。希望未來這兩個保健素材,能提供給腎臟病變者作為保健使用。

中國醫藥大學附設醫院醫學研究部助理研究員施秉孝博士。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
中國醫藥大學附設醫院醫學研究部助理研究員施秉孝博士。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

抑制脂肪堆積 延緩代謝毒性效應

中國醫藥大學附設醫院醫學研究部助理研究員施秉孝博士表示,在衛福部去年公布的國人十大死因中,第一名是惡性腫瘤,第10名是慢性肝病及肝硬化,而癌症死亡的第二名則是肝癌與肝內膽管癌,可見肝臟的病變對國人健康危害非常巨大。近年來研究發現高糖或高油的飲食引發的糖毒性(glucotoxicity)及脂毒性(lipotoxicity)導致體內血糖與脂肪代謝異常,造成組織或器官的功能失調,進而衍生出代謝症候群等相關疾病。

根據先前動物研究結果發現,餵食高穩定褐藻素及台灣小分子褐藻醣膠能有效抑制肝臟脂肪之堆積。此次研究進一步以正常肝細胞為模式探討脂質代謝產物對細胞之影響,研究發現,高穩定藻褐素可透過影響long non-coding RNA表現,調節病態性肥胖患者脂肪細胞中脂肪代謝相關基因之表現,進而抑制脂肪堆積。同時,高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠對於醣化代謝產物所誘導之肝細胞凋亡也有抑制效果,可藉由影響SIRT family之表現而延緩其毒性效應。此項研究成果,對於肥胖及相關疾病患者之治療或許可提供天然而有效的策略。

光田綜合醫院內科部部長柯萬盛。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
光田綜合醫院內科部部長柯萬盛。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

促進B型肝炎免疫反應

光田綜合醫院內科部部長柯萬盛今年針對台灣小分子褐藻醣膠應用於慢性B型肝炎的臨床輔助治療的二年研究進行總結的報告。

他表示,B型肝炎分為四期,分別是:免疫耐受期、免疫清除期、不活動帶原期,還有病毒再發期,而現在的治療是免疫清除期和病毒再發期。對於免疫耐受期和不活動帶原期,是束手無策的,病人也很多,此次也以此B肝患者進行收案。

柯萬盛指出,B型肝炎就是免疫出問題,要啟動身體的免疫把B肝病毒清掉,除了需要NKT細胞外 ,還要有T細胞與B細胞,T細胞可分成CD4輔助細胞和CD8細胞毒殺細胞;而B細胞成熟產生抗體,才能綜合病毒。因此,研究台灣小分子褐藻醣膠是否可以對免疫產生幫助。

研究結果發現,慢性B型肝炎免疫耐受期及非活動帶原期患者,以台灣小分子褐藻醣膠治療48周後,有13.8%(8/59)患者成為活動性肝炎(ALT>80 IU/mL),其中有75%(6/8)患者合乎抗病毒治療條件,予以長效型干擾素治療。 受試者接受台灣小分子褐藻醣膠的補充48周之後,有效增加CD8、CD4及CD19+CD45RO+細胞數,代表台灣小分子褐藻糖膠的補充可活化B細胞與T細胞還有免疫反應。

光田綜合醫院胸腔內科主任楊朝輝。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
光田綜合醫院胸腔內科主任楊朝輝。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

增進氣喘免疫調節 進行人體臨床

光田綜合醫院胸腔內科主任楊朝輝表示,氣喘最主要就是氣道的炎症反應,因為炎症反應導致氣管產生收縮,讓氣道產生過度的反應,產生呼吸困難、胸悶、咳嗽、喘鳴、夜咳、夜間氣喘等症狀,當Th1 / Th2,T17 / Treg細胞之間的不平衡,就會產生氣喘症狀。目前吸入皮質類固醇(ICS)的抗發炎是哮喘治療的首選。不幸的是,長時間使用ICS會帶來不良的副作用。因此,我們進行了體外研究以調查台灣小分子褐藻醣膠對T細胞亞型失衡和減輕氣道炎症的有益作用。

最主要是收集氣喘病人的血液進行體外試驗,發現台灣小分子褐藻醣膠顯著增加了Th1和Treg細胞的比例。我們還發現台灣小分子褐藻醣膠(100μg/ ml和500μg/ ml)的Th1 / Th2和Treg / Th17細胞的比例比對照組高(p <0.05)。代表台灣小分子褐藻醣膠對於氣喘病人確實有免疫調節的作用,可改善病人的T細胞不平衡,進而改善呼吸道的炎症反應,具有發展並抗發炎藥物的潛力,用於氣道炎症的潛在輔助治療。

預計在今年將要進入正式的人體臨床試驗,也希望進一步研究能否降低氣喘臨床使用類固醇的劑量,減少副作用的發生。

中國文化大學生物科技研究所副教授林彥昌。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供
中國文化大學生物科技研究所副教授林彥昌。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

協同益生菌促進抗過敏及活化免疫

中國文化大學生物科技研究所副教授林彥昌表示,免疫系統是身體抵抗外界入侵之病原菌的重要防線,免疫系統調控產生問題更是直接與疾病的形成息息相關。近年來,許多研究發現,益生菌對於免疫功能之調控扮演著重要的角色。益生菌經由附著於腸道細胞,可引發腸道細胞分泌cytokines等炎症因子,進而調控身體的免疫功能。

台灣小分子褐藻醣膠多項研究發現具有調降高血糖、促進傷口癒合、抑制癌細胞轉移以及調控免疫系統功能。根據先前的實驗,以台灣小分子褐藻醣膠處理的情況下,經由腸道細胞,發現其對於雷特氏B菌之抗過敏反應以及提升免疫功能上,具有協同的促進作用。

此次則從動物實驗進一步證實,免疫失常小鼠補充台灣小分子褐藻醣膠後,對其免疫失調確實具有改善的效果;餵食雷特氏B菌之免疫失調小鼠,經補充台灣小分子褐藻醣膠後能夠增進雷特氏B菌之抗過敏反應以及活化免疫反應,顯示合併補充後兩者具有協同作用。

第十屆台灣小分子褐藻醣膠研討會-

慢性病基礎與人體臨床試驗探討

主辦單位:台灣褐藻醣膠發展學會、台灣聯合抗癌協會

協辦單位:經濟部生技醫藥產業發展推動小組、台灣癌症基

金會、乳癌防治基金會、台灣保健食品學會、台

灣防癌協會、中華海洋生技股份有限公司

時 間:107年3月4日

地 點:台大醫院國際會議中心

索取更多資料請洽:

網址:https://goo.gl/AjY6m4

電話:(02)2698-0770

(研討會為學術發表,民眾有身體不適應先就醫。)

延伸閱讀

台灣小分子褐藻醣膠輔助化放療
A- A+

相關新聞

肝癌腫瘤復發越長越大 二線治療控制病情有成2018-11-30
寶鑑李廣緣 推廣精明穴保健觀念 2018-11-29
名漾中醫診所聯手日 為台灣打造安全頂級醫美環境2018-12-09
食藥署攜手藥師全聯會 宣導用藥安全2018-12-04
專家提醒:精神健康,從腸道開始思考2018-12-04
聚餐高峰季 美食「四高」有解方2018-12-04
Room Shampoo洗頭機 濕洗也不滴水2018-11-29
艸研所天然液態皂 零添加 不殘留 無負擔2018-12-04
昌泰科醫心血管AI量測儀 醫療科技展大放異彩2018-12-04
慧智基因創辦人蘇怡寧 獲第41屆創業楷模獎2018-12-03
阮綜合: 27歲男子無痛血尿竟是膀胱癌2018-11-27
打出口碑!台灣「碧波庭」香港美容展亮相2018-12-03
禾善長照贈60部洗頭機 推廣兒女心社會2018-11-26
萊鎂醫材睡眠呼吸治療裝置 廣獲各界肯定2018-12-03
腸道保健品包辦6成SNQ國家品質標章2018-12-05
省卡多助聽器5週年慶 指定機型省3萬2018-10-30
和泰大金最強空氣清淨機 新光傑仕堡養生宅採用2018-12-07
時間寵愛 打造保養界的精品2018-12-07
環境影響健康 趁「藻」延緩衰老2018-12-03
植牙後清潔不乾淨 當心引起植體周圍炎2018-12-04
醫療零距離!80%有慢性病危險因子偏鄉民眾獲保障2018-11-09
金豬納福 永久迎春 新年賀禮搶先GO2018-12-04
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
南台灣美胸手技商機暢旺 募資拓點2018-10-16
高穩定藻褐素 改善脂肪肝人體臨床解盲成功2018-05-11
華新專利醫材 醫療展吸睛2018-06-22
創新口罩固定器 頭帽口罩巧連結2018-10-22
2018世界養生大會張采明:細胞療法將引爆千億商機2018-12-08
2018世界養生大會張采明:細胞療法將引爆千億商機2018-12-08
上眼瞼肌矯形手術 讓閉眼變電眼2018-12-04
ICG螢光成像系統定位肺部病兆 手術更精準2018-11-22
聽寶檢查free送 雙耳選配贈萬元禮2018-10-31
飛秒白內障新知 ZIEMER來台設培訓暨認證中心2018-11-21
阮綜合醫院社區長照整合中心揭牌啟動2018-11-13
高雄榮總復能服務 整合急性醫療與長照2018-11-23
DOCTORAIR 3D肩頸按摩器 紓緩日常疲憊2018-12-03
TENDAYS新光三越站前店週年慶特惠活動開跑2018-12-06
三花誌5即日發行 走進樂活新莊風情2018-12-05

熱門文章

高科大元年校慶創夢工場加碼慶賀2018-12-09
王正坤醫師: 臉部埋線拉皮 需預留補救措施2018-12-09
寶吉祥集團 助林佳儀「芳華再現」圓夢開唱2018-12-09
歷屆世界兒童畫國內交流展 桃市兒美館登場2018-12-09
新光國小第一排 佳茂敦品戶戶邊間、雙衛採光2018-12-09
提升全自動包裝產業競爭力 金台益進駐中科2018-12-09
2019上半年債券進場良機 股票ETF區間操作2018-12-10
厚植學術研發實力 儀科中心傾力支援2018-12-09
名漾中醫診所聯手日 為台灣打造安全頂級醫美環境2018-12-09
明新科大與富邦人壽服務社區分享愛與感動2018-12-09
觀光業者齊聚建言 政治擺兩邊 經濟最優先2018-12-09
單身聖誕節提案 一個人也可以開派對2018-12-10
朋吉 齒輪加工最佳方案 協助業界提升競爭力2018-12-09
龍華科大喜迎49周年校慶 「孫陳淑娟圖書館」剪綵2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top