親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買輪椅前需慎選 避免傷身傷荷包

2018-01-31 18:50經濟日報 張傑

全球高齡化加速來臨,7成行動障礙者天天倚賴輪椅,而怎麼尋找適合的輪椅?怎麼購買及申請補助?買到怎麼用?一定是許多人在照護家人就醫、準備復健工作焦頭爛額之餘,額外的煩惱。

國內行動輔具指標廠-康揚輔具指出,若能針對病患的個人需求,找到最適合的輔具,不僅可避免資源及金錢浪費,家屬或長照服務員,若了解各款輪椅的使用特質與操作,亦可以讓照護工作輕鬆一些,也保護自己不在過程中受傷。

市面上的後躺+空中傾倒二合一輪椅,最高補助金額可達到1.75萬元,可減輕不少負擔...
市面上的後躺+空中傾倒二合一輪椅,最高補助金額可達到1.75萬元,可減輕不少負擔。 業者/提供

一般常見的如中風癱瘓、高位脊損、漸凍人或身體攣縮變形等行動不便者,因為體耐力不足,往往需要長期臥床,若要離開床面,就需使用躺式(Recline)輪椅來銜接,增加離開床的時間,也減少照顧者反覆在床與輪椅間移位的負擔。

其次,應考量維持適當身體姿勢。若乘坐者身體沒有維持姿勢的能力、坐不穩,則可選擇空中傾倒式(Tilt)輪椅,一般也會被稱為「可翹輪椅」,不太多需要約束帶,就可以在空中傾倒的過程中,讓乘坐者可以自然的維持正確的坐姿。

職能治療師李展瑋表示,復健醫療中有一項重要目的,是能夠增加患者生活品質及生活範圍,每個個案都有差異化問題及需求,為了讓個案減少臥床時間,可選用擁有更多調整功能的可躺又可翹輪椅,讓患者擁有較好的生活品質,也相對減少照顧資源及後續因長期臥床,而造成身體變性或機能退化的醫療費用。

若以衛福部所公佈的身心障礙者輔具費用補助基準辦法來計算,市面上的後躺+空中傾倒二合一輪椅,最高補助金額可達到1.75萬元,可減輕家屬不少負擔。近日康揚輔具亦推出零元體驗活動,讓消費者可先適配體驗,再考慮購買,避免花冤枉錢,買到錯誤的輪椅。

康揚輔具強調,不同功能的輪椅,依據身體障礙程度不同、以及申請者的身分不同,可申請費用不等的費用補助。其申請流程可分為:

(一)聯繫全台各地的長期照護管理中心、輔具資源中心,或直接撥打衛服部長照專線,申請評估人員訪視。

(二)評估人員訪視後,將開立評估報告書,

(三)政府將依據報告書開出核定函給申請者,

(四)即可至醫療器材行購買。

(五)購買後,持核定函影本、收款存摺影本、購買證明(如:發票)、保固書影本等四份文件,郵寄至社會局或戶籍地公所,即可等待撥款。

隨著台灣成為高齡化社會,照護服務員及長照工作在台灣逐漸受到關注與討論,藉由正確的知識,讓家屬及照護服務員免於自身傷害、就業穩定長久,照護個案也可以得到品質良好的照顧。

更多輪椅知識、0元體驗及相關訊息,請上:https://goo.gl/bKmrho

康揚輔具小檔案

成立時間:1987年

營業項目:手動鋁合金輪椅及電動輪椅專業製造廠商

員工數:台灣總部165人

獲獎事蹟:2018年台灣精品金質獎、2015年iF設計獎

A- A+

相關新聞

雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
蓋德領軍登陸 搶攻養老健康商機2018-08-15
放射碘治療甲狀腺癌 女性生育無虞2018-08-16
Crossfit樂齡健身班 助銀髮族肌力UP2018-08-14
偉喬新廠落成 同步登錄創櫃2018-08-07
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
身體覺醒 蒐集精彩生活的養分2018-07-24
美麗商機滾滾 專業美容展買主料創新高2018-04-03
基因生活學之母 陳怡芳新書上市2018-08-07
林恒毅院長談溫馨的耕莘2018-07-02
關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
國際醫療透明化 推動「互信」新關係2018-06-27
以行動關心老爸 預約健康檢查2018-07-25
和泰大金 提供潔淨空氣好對策2018-08-16
華新專利醫材 醫療展吸睛2018-06-22
台微體TLC599二期試驗 完成所有受試者訪視2018-07-11
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
正聲公益贈書 鼓勵閱讀曾柏穎妥瑞人生2018-07-16
抗痘專家Medicube 教你美背兩步驟2018-07-12
新創企業參展 爭取美力經濟 2018-07-09
防治憂鬱症 Line@群組成立2018-06-12
慢性病患運動有「處方」 三個月減5KG2018-08-13
疲勞後突劇烈運動 易引起心肌梗塞2018-08-06
頂級氫水杯 HiWater獲日本訂單2018-08-03
2018傑出生技產業獎 正瀚.太景獲金質獎2018-07-13
中度肝纖維化致癌風險高 醫界盼健保給付放寬2018-06-28
光田長青小棧、失智照護中心啟動2018-08-07
OSAVON液體皂 獲玉山獎最佳產品獎2018-07-03
正確防治肝病 早日讓台灣沒有肝苦人2018-07-25

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top