打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

堡達CO2熱泵 95度熱水8分鐘煮熟生雞蛋

本文共865字

經濟日報 翁永全

飯店、團膳公司以及大型餐廳營運,對熱水都有大量的需求。除了洗浴用水外,大批量飯菜蒸煮須導入熱水以縮短電加熱時間,備菜也要以60度熱水來保溫,並且以熱水洗滌碗盤,CO2熱泵可發揮節電省時的效益。

位於板橋某外商的中央廚房,每日供應4,000員工用餐,是使用CO2熱泵的最佳案例,也是堡達實業(3537)最具代表性的實績。堡達發言人白榮生表示,CO2熱泵為全球暖化係數最低的冷媒,該案今年4月正式開幕,蔡前總統親臨剪綵,節能減碳的強大功能,讓外界大開眼界。

由CO2熱泵提供洗碗機用水,既快速又省電。堡達/ 提供
由CO2熱泵提供洗碗機用水,既快速又省電。堡達/ 提供

堡達為CO2熱泵專業廠,6月26日參加2024國際飯店暨餐飲設備展,在南港二館P0902c展出PODAK自有品牌系列產品,推展在餐廚領域的應用,現場演示展現強大的製熱能力,以CO2熱泵的95度熱水,8分鐘內煮熟生雞蛋,並於現場食用。

餐廳採用CO2熱泵提供備菜所需的60度保溫熱水,方便節能。堡達/提供
餐廳採用CO2熱泵提供備菜所需的60度保溫熱水,方便節能。堡達/提供

愈來愈多餐飲業者發覺,中央廚房以CO2熱泵來提供熱水,效益高於使用電熱管及燒瓦斯,適用於法規禁用明火的場域。CO2熱泵有許多優點,工作範圍大,使用環保冷媒、可耐受零下43度低溫,性能遠非傳統熱泵可及。白榮生說,CO2熱泵具有超高的能源放大率(COP值),以出水溫度60度為例,COP值4.5以上,傳統熱泵通常介於2.5~3。

飯店及旅宿業者在被服洗滌時,需要大量熱水,CO2熱泵是最佳解方。堡達/提供
飯店及旅宿業者在被服洗滌時,需要大量熱水,CO2熱泵是最佳解方。堡達/提供

工廠是CO2熱泵的最大應用市場,民生應用潛力也很大,企業追求減碳,開始重視採用。白榮生表示,CO2熱泵是很好的碳中和解方,可助力企業落實ESG,也是這次展覽的訴求。進一步來說,CO2熱泵製熱時不使用瓦斯及電力,以驅動壓縮機的機械能來收集大氣中的「潛熱」並且高倍率壓縮,利用率高達9成,幾乎沒有浪費。

市場逐漸瞭解CO2熱泵的種種優點,預期工商業甚至家用市場都將快速起飛。白榮生補充說,CO2熱泵還可輔助中央空調的冰水主機製冷,接收12度的出水,回注水降為7度,一機同時製熱及製冷,將效益最大化。

 

堡達CO2熱泵應用也推向公共工程,台南火車站地下化及潮州鐵路機廠案,由堡達規畫提供淋浴熱水,取代電熱器,達到節能減碳,雖然技術應用較單純,複雜性尚不及工商業,白榮生認為,透過公共工程的經驗磨練,將進一步強化體質及競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
士林房仲引領房產市場 房價持續看好攀升
下一篇
數總搭橋 強化企二代與政府溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!