打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

造福身障者 華山扶輪社主辦「個人助理培訓計畫」

本文共2076字

經濟日報 翁永全

由國際扶輪獎助金贊助、台北市華山扶輪社主辦的「身心障礙者個人助理培訓計畫」,以120萬補助經費在雙北市執行訓練課程及購置電動床、移位機等輔具及電腦聲控,由台灣新巨輪服務協會設置「AI智能體驗中心」,成為學員體驗實習操作輔具的場所。

6月21日舉行啟用儀式及記者會,國際扶輪3521地區總監章金元、新北市政府社會局局長李美珍、台北華山扶輪社社長李張美鳳、台灣新巨輪服務協會理事長陳安宗、台灣障礙者權益促進會副理事長劉家承、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔等人出席致詞。國際扶輪3521地區四分區社長致贈扶輪社旗。

國際扶輪3521地區總監章金元、台北華山扶輪社社長李張美鳳、計劃主持人王雪沼、台...
國際扶輪3521地區總監章金元、台北華山扶輪社社長李張美鳳、計劃主持人王雪沼、台灣新巨輪服務協會理事長陳安宗、台灣障礙者權益促進會副理事長劉家承、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔等人出席「身心障礙者個人助理培訓計畫」說明會,呼籲更多人參與。華山扶輪社/提供

2023/24年度國際扶輪3521地區台北華山扶輪社社長李張美鳳,熱心公益關懷弱勢,以協助身心障礙者訓練合格個人助理為主題,提案申請「國際扶輪全球獎助金」(Global Grant),經國際扶輪的扶輪基金會(The Rotary Foundation)審查獲准,4月完成第一期訓練課程。她表示,身障者日常生活需要受過專業訓練的個人助理協助,受訓人員完成25個小時訓練課程後,新北市社會局會發給合格證書,透過協會媒合給需要個人助理的家庭,由社會局補助薪資,真正落實幫助需要的家庭。

本案由國際扶輪3521地區第四分區台北華山扶輪社主辦,贊助單位有:國際扶輪3521地區、韓國3630地區;協辦社有:日本大阪環球市扶輪社、高雄拾穗扶輪社、新北市中央扶輪社、台北圓山扶輪社、台北中正扶輪社、台北大直扶輪社、台北同星扶輪社、台北關渡扶輪社;合作單位有:位於新北市的台灣新巨輪服務協會、台北市新活力自立生活協會、台灣障礙者權益促進會、鄭豐喜文化教育基金會。

本案服務的對象是被社會忽略的少數族群。據統計,台北市2023年個人助理使用時數共33,691小時,服務使用人次11,781人次,平均每人每次使用2.8小時;新北市則是14,468小時,服務使用人次為4,736人次,平均每人每次3小時。雙北重度以上的身心障礙者42,008人,個人助理僅162人,服務量能遠遠不足。

「個人助理培訓計畫」學員、身障朋友參觀「AI智能體驗中心」的設施並合影。華山扶輪...
「個人助理培訓計畫」學員、身障朋友參觀「AI智能體驗中心」的設施並合影。華山扶輪社/提供

國際扶輪基金會(The Rotary Foundation)為非營利法人,透過國際性的人道服務計畫及教育和文化交流來促進對世界的關懷。經費主要來自扶輪社員及認同「建立一個更美好的世界」願景的人士自發性捐獻。1947年至今已發出超過18億美元人道及教育獎助金,由當地的扶輪社及地區提出申請及管理。

華山扶輪社前社長王雪沼為計劃主持人,她表示計劃構想來自「鄭豐喜文教基金會」,在一次基金會舉辦的肢體障礙學生的獎學金頒獎典禮上,看到數十名坐輪椅的優秀學生,努力克服肢體障礙的困難勤奮向學,因而興起申請國際扶輪基金幫助他們的念頭。她表示,四肢健全的人不了解肢體障礙者的真正需求,透過「台灣障礙者權益促進會」與「台北市新活力自立生活協會」找出需求,申請國際扶輪基金資助訓練課程所需費用,並購置生活輔具成立自立生活空間體驗室,作為培訓課程實習的場所。

王雪沼強調,目前申請到的經費只足夠在雙北執行,期望雙北執行成功後擴及全台,培訓更多專業個人助理,造福全台有需要的家庭;這個計畫值得持續進行,呼籲其他縣市的扶輪社共同參與。「其實,肢體障礙者並不想完全依賴社會救濟,期望能自立生活」,王雪沼指出,他們只是身體某部份失能,或許不能走路,但可以透過輪椅代步;不能自己洗澡、穿衣、如廁,但希望在專業居家服務員、個人助理協助下,過一般人的生活。

經多次與台灣障礙者權益促進會劉家承及台北市新活力自立生活協會主任Yukih.Pupuy(尤奇.普佩依)開會,了解到個人助理嚴重不足,為促進障礙者自立生活,須協助設立個人助理訓練班。但個人助理員流動率高、費用不少,為障礙者家庭一大困擾與嚴重負擔,開辦「個人助理培訓課程」能協助障礙者在校學習與減輕生活上的不便。

「鄭豐喜文化教育基金會」長期以來的主要服務對象是肢體障礙學生,符合政府的身心障礙者自立生活方案使用對象,了解肢體障礙者的家庭狀況,每年提供許多獎學金給肢體障礙大學生,對提升肢體障礙者的社會階層不遺餘力。

「台灣障礙者權益促進會」及「台北市新活力自立生活協會」成立以來,關注身心障礙弱勢族群的相關議題,身障者自立生活是相當重要的社會議題之一,計畫的主要服務對象正是肢體障礙者。目前全台個人助理人力資源嚴重短缺,對多數身心障礙家庭來說,個人助理的服務支持「看得到、用不到」,申請需求後遲遲找不到人,或申請到了,往往因為專業度不夠、工作態度不佳,導致接受服務的家庭體驗極差,直接影響申請意願。

「身心障礙者個人助理培訓計畫」成果發表會。華山扶輪社/提供
「身心障礙者個人助理培訓計畫」成果發表會。華山扶輪社/提供

本計劃課程的招生對象是:輕微障礙、應屆畢業生、志工團體、經濟弱勢,二度就業等族群,鼓勵參與個人助理培訓。透過專案培訓,傳遞正確的工作態度與技能,彌補個人助理不足的問題。二度就業、弱勢婦女或輕度肢體障礙者,可通過培訓課程給予全職或兼職之職缺;媒合專業的個人助理,改善地方身心障礙家庭、弱勢族群的生活品質;培訓障礙者成為「同儕支持員」。

第一期課程結束,章金元總監頒發證書的結業式,現場有多位大學應屆畢業生拿到證書,顯示年輕人也願意加入這個社會服務行列,證明這個服務計劃值得去做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
工研院資安長課程招生 8月1日開課
下一篇
「南方女力」加入數總理事群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!