經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺北巷弄停車管理 AI無柵欄智慧上線

本文共506字

經濟日報 蔡穎青

臺北市停管處為了活化用地,利用AI中高位攝影的技術,管理溫州街迷你停車場,提供便捷又環保的停車服務。停車場收費分為路邊及路外停車收費兩種,路邊是由開單員巡查路段,拍照、辨識及開停車單,路外停車場則是透過設備控管,車主在繳費後才能開啟柵欄離場。

運用AI中高位攝影技術管理的溫州街迷你停車場,提供便捷又環保的停車服務。歐特儀...
運用AI中高位攝影技術管理的溫州街迷你停車場,提供便捷又環保的停車服務。歐特儀/提供
為了更有效活化都市用地,提供更多停車位供民眾使用,停管處著力推動巷弄內的小型停車場使用,然而,這些小型停車場因車格數少,在營收不足的情況下,難以支持人工開單或高昂停車管理設備的建置成本。因此,需尋求創新的技術來解決此問題。

據歐特儀公司總經理李世珍表示,該場採用輸出日本市場的AI無柵欄智慧停車管理解決方案引進臺灣,利用AI中高位攝影,將智慧停車管理設備進行減法,透過AI判斷車輛駛入與駛出,停放車輛錄影留存30天,提供更好的安全機制。現場提供繳費機讓民眾直接繳納停車費,避免因為忘記繳費而遭到罰款。

隨著智慧停車技術的日益進步,市區巷弄的小型停車空間,利用智慧停車技術,採用AI管理模式,更有望結合物聯網、雲端及邊緣運算,讓停車場管理更加自動化,實現全無人化的全自動繳費。這些輕量化的設備技術,無柵欄機也減少馬達耗能及車輛怠速,使停車場進出更加順暢,對環境保護也貢獻良多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台塑愛心贊助600萬 讓失親家庭無懼前行
下一篇
JR東日本大飯店3周年 日本美食祭登場 牛肉料理吃到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!