經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球酪農領導品牌 瑞典DeLaval集團展出VMS自願式擠乳機器人系統

本文共1403字

經濟日報 李福忠

台灣農漁畜產業年度盛會,「第8屆亞太區農業技術展覽暨會議(AAT)」,6/19~21日在大台南會展中心盛大開展。不僅有全國13個國家及地區廠商參展,更吸引超過50多個國家的買家到場,建立完整的國際交流平台。

利拉伐DeLaval集團亞太分公司總監賈曉軍(左三起)、真興工業總經理謝嚴蔚、利...
利拉伐DeLaval集團亞太分公司總監賈曉軍(左三起)、真興工業總經理謝嚴蔚、利拉伐DeLaval集團亞太分公司業務經理苗雷,帶領團隊在現場直接面對面服務酪農,解說VMS自願式擠乳機器人系統特性。 李福忠/攝影

創立已超過140年,堪稱全球酪農產業領導品牌的瑞典利拉伐DeLaval集團,首度於台灣展出運用AI智慧科技,可大幅提升牧場自動化,解決人力短缺問題的「小乳牛輕豪宅」- 利拉伐DeLaval VMS(Voluntary Milking System)自願式擠乳機器人系統,不僅相當重視動物福祉,還可協助酪農提升產量、降低成本、並監測牛隻健康,吸引不少酪農關注及洽詢。

在台灣,大家對利拉伐DeLaval集團可能相當陌生,他與我們每天飲用的全球知名飲品包裝-利樂包(Tetra Pak)是兄弟集團,都隸屬於瑞典利樂拉伐Tetra Laval Group集團。而僅利拉伐DeLaval集團,在全球已擁有超過4,500名員工,產品涵蓋酪農業所有需要的產品,小至包括農場用的燈泡等。

DeLaval VMS台灣總代理真興工業總經理謝嚴蔚表示,全球乳牛牧場中使用擠乳機器人已超過七萬部,其中,DeLaval VMS自願式擠乳機器人系統,市占率將近50%。VMS的仿生手臂結合即時影像定位的AI相機系統,可學習乳牛不同形狀的乳頭,並針對不同的乳頭形狀,提供不同的真空壓力來進行擠乳工作;且乳牛在牧場動線的引導下,自願地進入擠乳機器人內,從乳牛的乳頭清潔、穩定的擠乳、牛乳冷藏和管線清洗程序中,使牧場中的擠乳品管流程透明可靠。

24小時全天候服務的VMS可隨時提供擠乳需求,除排除乳牛脹乳的不適感,VMS的AI學習功能提供每頭乳牛不同的擠乳真空壓,有效預防乳房炎的發生,且為了監控乳牛健康度和維護生乳品質,擠乳過程中能即時分析導電度和乳房炎指數,避免異常牛乳混入冷藏桶槽中,不僅確保牛乳品質,還可監測牛隻健康。

動線設計是實現無人化、智能化牧場的第一步。DeLaval利用引導式的牛舍設計,使乳牛在牛舍中的「交通動線」變得井然有序。引導式的動線以牛想吃草的念頭進行設計,讓牛從「休息區(牛床)」走向吃草的途中,能「順道」經過VMS排除脹奶的壓力,此時VMS藉由牛奶的品質狀況判定乳牛的動線應該走向「治療區」或「採食區」,到達採食區的健康牛隻吃飽後依據動線回到休息區,待產生飢餓感或脹乳不適時,自願進行下一次的行進動線。故乳牛在牧場中不需人工管理,獸醫只需在治療區醫治生病的乳牛,不會干擾牛舍中的乳牛。

牧場已逐漸導入現代化,因此全球擠乳機器人的銷量已超過7萬部,其中由全球酪農產業領...
牧場已逐漸導入現代化,因此全球擠乳機器人的銷量已超過7萬部,其中由全球酪農產業領導品牌-瑞典DeLaval集團開發的「利拉伐DeLaval VMS自願式擠乳機器人系統」,在全球的市占率達到近50%,本次在台灣首度參展亮相,即備受關注。 李福忠/攝影

VMS自動乳牛擠乳機器人具備多項優勢:

1. 減少人力成本:擠乳機器人可全天候24小時自動擠乳,只需要一個人清洗機器人硬體設備與場地,省去原本需2~3名人力的擠乳工作。不僅減少人力成本,還讓工作人員有更多時間改進牧場的飼養與繁殖工作。

2. 提高乳牛產乳量:擠乳機器人改變了每頭牛的擠乳作業時間與頻率,使泌乳牛的產乳量大幅提升,平均每天每頭的產乳量由26公斤增加為30公斤,約提升10~15%。

3. 符合動物福祉:牛隻採自願性地自行走入擠乳機器人擠乳,更符合動物福祉。

4. 即時分析牛乳成分:擠乳機器人可即時分析牛乳導電度,幫助酪農更好管理乳牛的健康與乳質。

5. 強大的資料整合能力:擠乳機器人搭配的管理系統,能詳實自動記錄每天每頭牛隻的乳量、擠乳次數、乳成分與健康資料,供牧場進行精準與健康管理,提升牧場整體的管理效益與收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺灣時尚週系列預熱活動 少兒模特美育培訓圓滿落幕
下一篇
日本ABF載板與樹脂材料訪察團 三建11月舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!