打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

本文共1252字

經濟日報 項家麟

台灣大哥大合併台灣之星後,1+1大於2,半年內交出亮眼成績,總經理林之晨與經營團隊18日以「科技電信航母升級 獲利飛輪光速前進 」為主題舉辦媒體餐敘,公布合併台灣之星後的成績單與前景展望。

台灣大哥大18日以「科技電信航母升級  獲利飛輪光速前進 」為主題舉辦媒體餐敘,...
台灣大哥大18日以「科技電信航母升級 獲利飛輪光速前進 」為主題舉辦媒體餐敘,總經理林之晨(右一)與經營團隊共同公布合併台灣之星後的半年成績單與前景展望。台灣大/提供

2024年台灣大哥大1至5月電信營業利益突破50億元,未被原台灣之星的營業虧損常態拖累,反而逆勢成長,去年同期台灣大哥大電信營業利益44億元加上台灣之星的虧損12億計算,合併應為獲利32億,相比之下,今年1至5月電信營業利益成長近6成,再加上雙網整併進度超前4個月,提供用戶無差異化的優質網路體驗,搭配多元獨門方案,帶動2024年第一季4G升級續約5G用戶的平均月租費增加46%。

而2024年第一季獲利成長動能強勁,電信營收與合併EBITDA雙指標雙位數成長,加上總營收年增金額、營業利益及稅後淨利年增幅度等5大財務指標居業界第一,2025年可望完整實現全年綜效。

台灣大哥大總經理林之晨開場時表示,台灣大哥大以用戶為核心,透過四大步驟,加速獲利...
台灣大哥大總經理林之晨開場時表示,台灣大哥大以用戶為核心,透過四大步驟,加速獲利飛輪光速運轉,2024-2025年將加速實現合併綜效。台灣大/提供
台灣大哥大總經理林之晨表示,觀察台灣電信業格局,昨天是一大兩中,今天是三分天下。但到了明天,恐怕是兩大一中,兩家兩千億營收規模、與一家不到千億規模;而看電信業的後天,轉型進度上,在科技事業年營收方面,台灣大哥大已大幅領先同業。為了衝刺明天、佈局後天,台灣大哥大2024-2025年將加速實現合併綜效,展現強勁的財務成長動能,未來我們將持續推動創新與整合,確保公司在激烈的市場競爭中持續領先。

林之晨進一步指出,台灣大哥大以用戶為核心,透過四大步驟,加速獲利飛輪光速運轉。1、優化網路服務及擴大科技電信事業發展;2、深耕千萬用戶,整合Telco+Tech,推出多元獨門方案;3、提升用戶ARPU及降低用戶流失率;4、實現整併與財務效益,自由現金流持續增長。獲利飛輪光速前進的同時,也為台灣大哥大所有利害關係人創造包括永續發展、營收獲利等全方位的綜合績效。

總營收、電信營收、EBITDA、營業利益、稅後淨利 5大財務指標領先業界

台灣大哥大5G、電商、家用寬頻三大成長引擎持續推進,加上合併台灣之星的挹注,2024年第一季合併EBITDA年增22%,優於年初所公告之全年業績展望,獲利動能強勁。總營收年增52.6億,合併營業利益年增9%,創下2018年第二季以來新高,稅後淨利年成長9.3%,成長金額居業界第一。電信本業表現亮眼,4G續約5G的用戶平均月租費增加46%, 2024年第一季電信服務營收年增25%。

台灣大哥大財務長兼發言人張家麒表示,受惠於網路整併進度超前,加上規模經濟效益顯現,使獲利成長動能強勁。台灣大哥大今年1至5月的電信營業利益超過50億元,遠高於去年的44億元,這說明整併後的經濟效益顯著,即使考慮到原台灣之星的虧損也沒有拖累業績,反而增強整體的盈利能力。綜合計算,擬致性電信營業利益增加了近60%,展現出台灣大哥大在併購台灣之星後的積極成效,帶動各項財務指標領先業界。張家麒強調,待今年年底網路整併完成,綜效將全面反映在獲利表現上,預計2025年獲利將加速成長,持續發揮集團優勢與合併綜效,使自由現金流量持續增長,放大股東價值。

台灣大哥大合併半年繳出超亮眼成績單,5大財務指標業界第一。台灣大/提供
台灣大哥大合併半年繳出超亮眼成績單,5大財務指標業界第一。台灣大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶島陽光榮獲AREA、HR Asia國際雙獎 勇奪首屆104雇主品牌大賞
下一篇
出遊保障線上保 三商美邦人壽抽五千元禮券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!