打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陽光花園「光電+儲能」 打造強韌綠電供應系統

本文共864字

經濟日報 翁永全

陽光花園5月29日在台南晶英酒店舉辦「高電價時代打造綠電競爭力」研討會,處長陳信瑜以「台灣能源轉型策略」為題,分享企業自建太陽光電系統以及儲能系統的好處,對於企業在高電價時代下的用電規劃,帶來重要的啟示。

陽光花園為太陽能系統建置商,提供一條龍服務,2013年成立至今,累積1,600個案場以上、合計容量超過200MW,近年平均以40MW持續成長。陽光花園今年擕手以色列Solaredge,跨入工廠表後儲能市場,採用CSS-OD戶外儲能系統,提供企業光電搭配儲能的解決方案。陳信瑜演講時以299.6kw太陽能搭配50kw/100度電儲能為例,說明電費收入、保險支出、儲能電價差及省下的超約罰款,以數據呈現投資效益。

「高電價時代打造綠電競爭力」研討會,出席來賓合影。陽光花園/提供
「高電價時代打造綠電競爭力」研討會,出席來賓合影。陽光花園/提供

陳信瑜表示,台電的電力有火力、水力、核能及再生能源等多種來源,但企業長期以來的用電只靠台電,一旦停電,只能依賴發電機,面對臨時性斷電造成設備受損的風險及延伸的停產風險,如今可以透過結合儲能及備援系統來改善,並且在儲備電能用完時可自動切換為發電機,提供企業更強的抵禦風險能力。企業為滿足淨零減碳,自建光電系統逐漸成為風潮,也進一步搭配儲能,能提升工廠微電網的韌性。陽光花園台中公司將建立第一個示範點,並積極推廣,上千家口袋名單為首波客戶。

陽光花園主要為客戶建置光電系統,今年陸續完成京元電子、艾克爾及聯發科等半導體大廠的自建案,此外也自建持有、累積可觀綠電;與售電業者艾涅爾合作。除了以屋頂型為主力,也跨入地面型及漁電共生。位於高雄的漁電案場進展順利,第一期23MW預計第三季完工,接著還有第二期建設。

台南市市長黃偉哲(左)參觀陽光花園在台南國際綠色產業展的攤位。陽光花園/提供
台南市市長黃偉哲(左)參觀陽光花園在台南國際綠色產業展的攤位。陽光花園/提供

陽光花園5月30日-6月1日參加台南國際綠色產業展,攜手源點科技一起展出,市長黃偉哲也親臨攤位參觀。源點科技的EVOASIS為國內最大充電品牌,僅5年時間就在全台建立多達230個站點、365支電動車充電椿,累積會員數5萬人,取得70%市占。源點的充電設備從7-11Kw慢充、30kw以上快充到360Kw超快充均可提供,經營模式多元,不僅自營充電站,也發展品牌加盟,與各電動車廠合作,提供隨插即用的便捷的充電體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
打工超有感 Worky送百萬獎金幫你加薪
下一篇
「南方女力」加入數總理事群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!