經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鋼集團 扣件產業一條龍布局

提要

旗下7公司5日高雄秀MIT縱橫整合硬實力 一站展出螺絲、材料、模具、機械及成品

本文共669字

經濟日報 許夷雯

「2024台灣國際扣件展」5日至7日將在高雄展覽館登場,台鋼集團集結旗下春雨集團的春雨工廠、春日機械、春邦精密、春雨生醫,以及榮剛集團、精剛集團、久陽集團的久陽精密等7家公司聯合參展,完整布局扣件產業一條龍,搶攻疫情後最大的國際扣件展商機。

台鋼集團旗下的久陽精密生產中碳標準品螺栓,出口以歐美市場為主。台鋼集團/提供
台鋼集團旗下的久陽精密生產中碳標準品螺栓,出口以歐美市場為主。台鋼集團/提供
台灣為全球第三大扣件出口國,春雨集團則是台灣專業螺絲螺帽與扣件製造大廠,為高雄岡山第一家螺絲廠。春雨集團董事長陳其泰表示,早期台鋼集團旗下公司參展都是各自為政,去年首度集結集團之力,聯合參加扣件展,讓客戶在同一個展區,從螺絲、高階材料、機械、模具、成品一次看足,達到事半功倍的效果。

而今年台鋼集團再度聯手出擊,以完整布局扣件產業一條龍,大秀台灣製造的硬實力。春雨工廠總經理張醒亞表示,扣件產業單打獨鬥的時代已經過去,台鋼集團聯合參展,展現最大的優勢就是團結力量大。

張醒亞說,台鋼集團掌握碳鋼、特殊鋼與合金鋼等原料優勢,可垂直提供春雨和久陽產出成品;橫向則涵蓋生產各種螺絲螺帽專用機械的春日機械、專精模具研發的春邦精密,以及發展金屬射出成型的春雨生醫,是國內少見可同時在扣件產業做到垂直與水平整合的集團。

隨著歐盟碳邊境調整機制(CBAM)2026年將正式上路,春雨近年積極改善製程效率,逐步淘汰高耗能設備、改採潔淨能源天然氣,並將回收廢料再回到台鋼集團上游的易昇鋼鐵進行再熔煉,在集團內達到綠色循環。

另一方面,近年傳統產業面臨的最大困境在於人才流失,張醒亞提到,台鋼集團擁有台鋼科大,未來可協助春雨培育專業人才,台鋼集團公司分進合擊,為客戶帶來全方位服務。

台鋼2024台灣扣件展攤位號碼N1136。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新鋼董座鄭毅宏辭世 12日舉辦告別式
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!