經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗毒不孤獨 重啟人生職涯築夢途

本文共922字

經濟日報 黃啟銘

因年少叛逆與家人關係疏離,毒癮更生人豬豬(化名),在孤獨徬徨無助下,誤結識損友,不慎誤染毒品而入監服刑。出監後,曾短暫住於蛻變驛園,並運用「安穩僱用計畫」穩定就業,卻因無意間透漏更生人身分,而和同事相處不睦,選擇主動離職,避免造成更多爭執。豬豬雖遭遇逆境,但並未氣餒,回想起在安置機構,曾看過宣導影片,若在就業上有困難,可就近尋求公立就服機構的幫助,便主動至「勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心」尋找就業服務員,看看是否能有一線生機。

轄區就業中心依個案需求提供一案到底服務,給予想就業民眾多元求職資訊。 雲嘉南分署...
轄區就業中心依個案需求提供一案到底服務,給予想就業民眾多元求職資訊。 雲嘉南分署/提供。

豬豬個人態度表現積極且誠懇友善,但要能在職場順利穩定就業,需要時間磨合,其中,最難克服的是與心中期待的落差感,多次求職雖順利錄取,但過程中也遇到報酬條件、工作項目及福利等,讓其感覺不符合期待,所以都僅做一二數天,便又選擇主動離職。

回歸社會尋職遇到各種挑戰,不免讓豬豬心生挫敗,所幸朴子就業中心的就業服務員並未放棄,仍積極給予心靈支持,並鼓勵豬豬可與就業中心配合,積極參加就促研習專班及職場體驗活動。在各類課程中,豬豬表現良好且態度樂觀,讓企業方看見其潛藏的特質,便主動請就業中心詢問豬豬是否有到職的就業意願,確認豬豬的工作意向後,就業服務員也善用就業促進方案「施用毒品者就業服務計畫」,為豬豬增強穩定的就業動力。

豬豬至今已穩定就業逾1年,就業服務員仍持續致電追蹤關懷就業情況,雇主表示:「豬豬的工作表現優秀,一切都慢慢上軌道,積極學習且認真負責;豬豬個人則表示:「目前工作相當穩定,也很滿足於現在的生活,擁有這份穩定的收入,讓人覺得生活很安心、踏實,期待可以繼續為公司盡心服務」。聽到豬豬與公司的反饋,就業服務員也很感動,並告訴豬豬「改變的機會要靠自己抓住與穩住,珍惜身邊所有的資源,未來若需要其他的就業協助,也可以再保持聯繫。」

轄區就業中心透過職業訓練提升求職者的就業技能,致力協助個案就業,就業後持續輔導關...
轄區就業中心透過職業訓練提升求職者的就業技能,致力協助個案就業,就業後持續輔導關懷陪伴,協助個案穩定就業。 雲嘉南分署/提供。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署轄下所屬各就業中心,依個案需求提供就業服務,採一案到底個別化的就業服務模式,開發多元就業機會,運用就業促進工具適性推介,亦可透過職業訓練提升就業技能,致力協助個案就業,就業後持續輔導關懷陪伴,協助個案穩定就業。相關就業資訊,歡迎上勞動部勞動力發展署雲嘉南分署官方網站、賈好嘉JobGoodjob勞動部勞動力發展署雲嘉南分署臉書粉絲團、台灣就業通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!