經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大特展 解密菸業文化

提要

文發系教授陳涵秀師生團隊 帶領民眾從不同面向認識菸草產業刊物資產

本文共607字

經濟日報 吳佳汾

北科大為迎接113周年校慶,由文化事業發展系副教授陳涵秀帶領學生組成策展團隊,打造百年北科文資薪傳紀實系列展覽之二「彼時・菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」,即日起至6月1日於北科大十二甲講堂展出,透過Podcast(網路廣播)、互動體驗及紀錄影片,帶領大家從不同面向認識菸草產業文化資產,歡迎各界蒞臨參觀。

北科大「彼時・菸葉黃了!」開幕師長學生合影。北科大/提供
北科大「彼時・菸葉黃了!」開幕師長學生合影。北科大/提供
北科大校長王錫福表示,教師陳涵秀長期投入臺灣的菸業文化保存行動,菸業曾是我國重要的經濟產業之一,種植菸草養活了許多家庭,菸草因此被稱為「綠色黃金」。在大環境變動下,臺灣菸業最終於2017年畫下句點,相關人事物也逐漸成為產業文化資產。

王錫福指出,「文化復育」、「文化治理」、「文化實踐」為該校文發系的發展重點,著重的不僅是回顧過往,更關注過去與現在的連結,以及如何在當代說過去的故事。藉由如此展的文化保存行動,引領大家一同思考,當產業已是過去式,文化如何透過保存、轉譯和行動被傳遞和創生?北科大希望在這方面能為臺灣社會盡一份心力,透過展覽讓更多人認識臺灣菸業文化。

策展人陳涵秀表示,「彼時・菸葉黃了!」是菸業文資保存系列行動的一部分,展覽延續自2019年北科大舉辦的「燻烤吧!1970菸業文化展」,聚焦於臺灣的菸業文化底蘊;今(2024)年3月於嘉義中埔舉辦的「於是・菸花開了!菸業文化/攝影展」,重現了過去菸業聚落的天地人關係;接著如今登場的「彼時・菸葉黃了!」呈現的是大家較為陌生的菸農刊物的故事。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陽光花園「光電+儲能」 打造強韌綠電供應系統
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!