經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園智慧交通服務 實現人本好行

提要

聚焦六大面向 導入AI輔助車流、導引、候車、停車管理 高效安全解決民眾痛點

本文共929字

經濟日報 劉靜君

聚焦六大面向 導入AI輔助車流、導引、候車、停車管理 高效安全解決民眾痛點

桃園試辦路邊停車格智慧化開單的智慧停車柱。桃園市政府交通局/提供
桃園試辦路邊停車格智慧化開單的智慧停車柱。桃園市政府交通局/提供

隨著大數據、AI與影像辨識技術的發展,交通管理從過往的人力管理蛻變成科技管理,桃園市政府交通局積極推動「智慧交通」服務,導入新興科技解決交通問題,提供市民更便利的交通生活。

桃市府於2023年舉辦「世界客家博覽會」,以「Travel to Tomorrow」為主軸,展現客家與當地文化的多元面貌,展期有1,100萬人參觀,主展區在桃園青埔,以機場捷運、高鐵站為圓心串聯周邊區域,對於如何提供遊客清晰易懂的交通導引是一大挑戰,交通局透過AI影像辨識車流情況並整合多元資料(如:人流、停車、接駁車等),偵測使用者所在位置,提供適地服務(LBS,Location-Based Service),讓民眾能查詢鄰近的運具資訊,快速抵達展館,節省民眾36%交通資訊查詢時間。

因應2025台灣燈會在桃園,交通局將以此為架構整合人車流、停車及接駁車等資訊建構交通資訊網頁,供民眾充分掌握資訊,快速到達目的地。

桃園自2023年7月推出TPASS服務,串聯基北北桃生活圈,然而由於全國客運駕駛不足、生活圈定期票各地陸續推動,普遍面臨尖峰時段無法增班疏運的窘境,為掌握等候民眾數讓客運業者能及時調度,交通局2024年2月1日試辦於709與710路線,在捷運永寧站4號出口架設CCTV即時影像監視器,運用AI影像偵測候車人流,判斷站位的人流狀況及該站位乘客等待時間,當高於警戒值時以通訊軟體自動通知客運業者,依實際候車狀況機動調度車輛疏運,平均減少民眾37.5%等候時間。

為讓民眾迅速尋找停車位及方便的繳費服務,桃園試辦路邊停車格智慧化開單,2023年於桃園區三民路1段三民運動公園旁、中壢區元化路中正公園旁及楊梅區校前路楊梅國中旁等建置104席智慧停車柱,成效良好,2024年再於龜山區長庚醫院周邊路段增設170席。相較於以往人工開單,智慧停車柱以影像辨識自動偵測車輛及開單,即時獲得繳費金額並以行動支付繳費,節省約90%時間。

桃園從「永續、人本、安全、整合、效率、創新」6面向落實智慧交通,透過智慧科技輔助,以民眾需求為出發點,提供有溫度的交通服務,讓市民享受「行」的便利與安全。

(桃園市政府交通局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手產學研 打造地空對接實測場域 建立臺灣低軌衛星產業飛行履歷
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!