經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太電AMR無線充電模組 驚艷北美Automate展

本文共831字

經濟日報 翁永全

5月初,太平洋電線電纜由動力系統事業群總經理張志剛領軍,前進北美年度最大Automate自動化技術展,展出工業無線充電模組、工業用線材及電力傳輸線組解決方案,驚艷市場。太電今年為首次參加Automate,卻獲得空前的成果。張志剛表示,太電結合美國專利技術授權開發的無線充電模組,用於AGV、AMR等工廠移動式運搬設備,已獲得Milvus公司指定採用,合作進美國市場,也有多家AMR大廠認證中。

太平洋電線電纜動力系統事業群總經理張志剛(左二),帶領團隊前進Automate ...
太平洋電線電纜動力系統事業群總經理張志剛(左二),帶領團隊前進Automate 2024自動化技術展。太電/提供
一台AMR售價高達200萬元以上,電池成本占比高。搭載太電無線充電模組的AMR,具備高充電效率(93%以上)、更寬鬆的感應距離(對位精度30mm)等優異特性,可在暫停移動的空檔補電,相比有線充電需要停機7至8小時充電,節省時間,維持設備最高稼動率,相當於減少資本支出。因此成為Automate展的一大亮點,受到買主關注,同業大廠也前來觀摩交流。

充電無線化是電子產品補電的設計走向,手機及電動車均已訂出無線充電標準,工業應用仍在磨合階段。目前工業領域的無線充電模組主要供應商,包含太電共有4家,德國10年前率先投入,取得領頭羊地位,太電初期以AMR為目標市場,未來會切入更多應用領域,與日本同業為亞洲少數公司切入,台達電在歐洲及其他區域市場也推出相關產品。

張志剛曾擔任SKF斯凱孚傳動台灣公司總經理,在自動化領域有數十年豐富經歷,他觀察這次Automate展,AI已融入IoT,成為自動化的主軸,驅動另一波智慧化浪潮。AMR的工業應用持續成長,無線充電模組需求可期,但設備商的挑戰也不小,必須收集大量應用端的資料,才能做出更精準、高效率,可真正取代人力的最完美自動化設備。

太電的本業為電力傳輸線纜製造廠,為建築及工業領域的一線供應商,並且推出大功率、大電流產品,緊扣需求正夯的台電電網強韌計畫。太電發展無線化應用技術,張志剛以類比及數位技術為例指出,數位發展至極致時,類比重新獲得重視,並且察覺仍有很大進步的空間。「無線應用無法脫離有線,而無線往往是關鍵的最後一哩路」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中小企業接班傳承之鑰/傳承接力棒 行銷與技術雙輪驅動
下一篇
外資機構觀察臺灣公司治理現狀- 董事會的運作和董事職能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!